Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
26 марта 2015 г.

Конрад Шуллер | Frankfurter Allgemeine

Свергнутый олигарх и "Правый сектор"

Служба безопасности Украины (СБУ) подозревает структуры миллиардера Игоря Коломойского в создании на востоке Украины организованной преступной группировки, в которой якобы задействованы добровольческие батальоны - об этом свидетельствуют внутренние документы СБУ, оказавшиеся в распоряжении Frankfurter Allgemeine.

"В ночь на среду состоялось увольнение [Коломойского], и представление, разыгранное в президентском дворце, создало видимость полного обоюдного согласия, - пишет автор статьи Конрад Шуллер. - По крайней мере, с точки зрения стороннего наблюдателя ничто не говорило о том, что между президентом и спонсором добровольческих батальонов только что состоялась схватка за власть, которая могла обернуться экзистенциальной угрозой для находящейся в кризисном положении страны".

"Несмотря на эту хорошую мину, битва была не на жизнь, а на смерть - указание на это можно найти в высказывании, с которым еще в понедельник выступил глава украинской спецслужбы СБУ Валентин Наливайченко, - продолжает автор. - На пике борьбы за госпредприятия, прежде контролировавшиеся Коломойским, руководитель спецслужбы упомянул о следственных действиях в отношении некой "банды", которую подозревают в совершении убийств в зоне военных действий на востоке Украины и которая "скрывается под личиной одного из добровольческих батальонов", действующих в этом регионе. "Поддержку" эта группировка якобы получает "от высокопоставленных чиновников Днепропетровской ОГА". Кого и что имел в виду Наливайченко, можно узнать из внутренних документов СБУ, находящихся в распоряжении нашей газеты".

"По данным спецслужбы, близкие соратники Коломойского при поддержке нескольких знакомых из числа командиров [добровольческих] батальонов, в том числе батальона, сформированного националистической организацией "Правый сектор" (Минюст РФ внес "Правый сектор" в список запрещенных экстремистских организаций. - Прим. ред.), намеревались создать в зоне боевых действий на востоке Украины сеть вымогательства и насилия, которая бы не чуралась грабежей и похищений. Центральной фигурой всего предприятия предположительно был мужчина по имени K. - известный и близкий соратник Коломойского", - сообщает Frankfurter Allgemeine, отмечая, что в документах СБУ имена всех действующих лиц приводятся без изменений.

Указанный К. действовал при помощи "психологического давления", "физического принуждения", "запугивания" и "похищений", а среди его сообщников, по данным СБУ, был чиновник Д., а также руководитель добровольческого батальона ДУК по имени М. В своих действиях названные лица "полагались на бойцов различных финансируемых Коломойским батальонов", говорится в статье.

Среди преступлений, в которых обвиняют группировку, - похищения, угрозы оружием должностным лицам и налеты на коммерческие предприятия. В ходе одного из таких рейдов они предположительно похитили четыре зерновых комбайна марки John Deere.

Более того, предположительно банда замышляла "скоординированную атаку" на активы украинского олигарха Рината Ахметова, продолжает автор статьи. К. якобы планировал при помощи бойцов "Правого сектора" захватить объекты, входящие в "Донбасскую топливно-энергетическую компанию" Ахметова. Для этого, согласно материалам СБУ, была создана система органов военного управления, в которую входили многие известные командиры батальонов, в том числе С. из батальона "Донбасс". Заговорщиками был "фактически взят под контроль" Объединенный штаб добровольческих сил Украины, свидетельствуют документы СБУ.

В заключение Frankfurter Allgemeine напоминает, что правдивость сведений, изложенных в документах СБУ, остается под вопросом.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru