Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 мая 2004 г.

Франс Уильямс, Эндрю Джек | Financial Times

Лами защищает сделку ЕС с Россией

Паскаль Лами, член Еврокомиссии, отвечающий за вопросы торговли, во вторник говорил о преимуществах протокола о вступлении России в ВТО, подписанного в прошлую пятницу, отрицая, что он пренебрег интересами США и других стран, чтобы добиться результативного решения по ключевым вопросам.

ЕС достиг своих целей в области реформы российского энергетического рынка - Москва согласилась на постепенное повышение цен на газ для промышленных потребителей.

Для того чтобы вступить в ВТО, Москва еще должна выполнить условия двусторонних договоренностей о доступе на рынки со множеством торговых партнеров, среди которых США, Япония и Китай, а также условия многостороннего договора о выполнении Россией правил ВТО.

Лами считает, что Россия не сможет пройти все необходимые для вступления в ВТО стадии раньше, чем к 2006 году, хотя официальная Москва рассматривает возможность вступления в ВТО уже во второй половине 2005 года, о чем было официально заявлено во вторник.

Официальные представители США, встретившиеся со своими российскими коллегами в начале этого месяца, говорят, что России еще очень много надо сделать, чтобы удовлетворить все требования США, в особенности в том, что касается защиты интеллектуальной собственности, финансовых услуг, телекоммуникаций, воздушного транспорта и сельского хозяйства. Лами заявил во вторник, что Брюсселю и не удалось добиться успеха в снятии монополии на экспорт газа, принадлежащей государственной компании "Газпром", но и США едва ли смогут добиться тут большего.

"Для президента России Владимира Путина это была красная черта, которую он не мог пересечь, - сказал Лами, - и, как переговорщик, я думаю, для Путина это так и останется красной чертой". Лами также отвергает заявления, сделанные на этой неделе в Москве, о том, что единственное обязательство России - это сделать "Газпром" прибыльным на внутреннем рынке и что обязательство об увеличении вдвое внутренних цен на газ к 2010 году является политическим и не имеет юридической силы. "У нас двустороннее соглашение о ценах, имеющее такую же силу, как любое такое соглашение", - сказал Лами.

В том, что касается сектора услуг, он сказал, что США и другие страны еще могут добиться от Москвы некоторых уступок.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru