Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 мая 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Для скептиков дела Путина важнее риторики

Россияне продолжают гадать, как мечты будут становиться явью. Несмотря на то что в марте они отдали Владимиру Путину убедительную победу на президентских выборах, многие надеются, что его ежегодное Послание Федеральному собранию прояснит, как он будет выполнять свои обещания на практике.

"Мне представляется, что не хватает стратегии, - заявил московский политический аналитик Борис Макаренко. - Некоторые утечки информации от президентской команды в прошедшие полгода породили надежды, но пока мы видели только самые общие планы".

После переизбрания Путин добился продвижения России на пути к вступлению во Всемирную торговую организацию, На прошлой неделе он получил одобрение Европейского союза, даже не выполнив в полном объеме его требования, касающиеся либерализации внутреннего газового рынка, и не дав гарантий ратификации Киотского протокола.

Но главной темой обращения к нации, по-видимому, будет подтверждение Путиным своей приверженности либеральным экономическим реформам как основному способу достижения поставленной им цели удвоить валовой внутренний продукт к 2010 году.

Они будут включать в себя продолжение налоговой реформы, в особенности упрощение социальных налогов, которыми облагаются работодатели; модернизацию правительственных расходов, меры по стимулированию сектора финансовых услуг и поощрение ипотечного кредитования.

Они должны затронуть также сферу социальных реформ, включая планы, которые могут оказаться непопулярными: введение конкуренции в коммунальном хозяйстве и повышение квартплаты и стоимости коммунальных услуг, реформирование транспортных субсидий и других пособий, которые выдаются вне зависимости от уровня доходов. У рыночной риторики Путина, видимо, появится новое "социальное лицо" и акцент на уменьшении бедности.

После недавнего убийства Ахмада Кадырова, выбранного Путиным лидера истерзанной конфликтом Чечни, кремленологи хотят услышать все нюансы его политического представления о регионе. Пока есть указания на то, что он будет настаивать на проведении новых выборов в конце августа, а не введения прямого президентского правления, как требуют некоторые.

По мнению некоторых обозревателей, Путин также подтвердит свою приверженность развитию демократии, гражданского общества и свободы прессы в качестве составляющих будущего роста. К этим гарантиям относятся скептически, учитывая появление признаков ползучего авторитаризма в России во время его первого президентского срока.

Обещания обещаниями, но главный интерес вызывает то, что Путин делает.

В феврале, когда он неожиданно уволил премьер-министра Михаила Касьянова и назначил новое правительство, одним из предлогов была необходимость сразу же после переизбрания начать выполнение новых реформаторских планов, начиная с реформы самого бюрократического аппарата.

Однако количество министерств, агентств и департаментов только увеличилось, и, по словам дипломатов, руководителей и других людей, которым регулярно приходится иметь дело с администрацией, она парализована.

Но в контексте высоких цен на нефть и сильного экономического роста многие опасаются самодовольства власти, и сегодняшние слова здесь не так важны, как действия, которые за ними последуют.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru