Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
26 мая 2004 г.

Ричард Нортон-Тейлор | The Guardian

Оккупация подстегивает деятельность "Аль-Каиды"

Оккупация Ирака дала "Аль-Каиде" "сильное основание для глобальной вербовки" и, возможно, увеличила мировой терроризм, заявил вчера ведущий аналитический центр.

Несмотря на потери, на свободе находится более 18 тыс. потенциальных террористов "Аль-Каиды", и ее ряды постоянно растут, заявил Международный институт стратегических исследований (IISS), добавив, что сегодня "Аль-Каида" присутствует более чем в 60 странах.

Вчера вечером из США пришло новое предупреждение о том, что террористы, видимо связанные с "Аль-Каидой", готовятся к осуществлению крупного теракта на территории США нынешним летом. Предупреждение сделал источник в антитерористических структурах, заявивший Associated Press, что получаемые разведданные вызывают самое большое беспокойство со времени терактов 11 сентября.

В аналитическом обзоре IISS говорится, что, несмотря на гибель или поимку половины из ее 30 высокопоставленных лидеров, а также около 2 тыс. рядовых сторонников, оставшиеся руководители сети "Аль-Каида" продолжают функционировать.

"Насильственная оккупация христианскими государствами Ирака, исторически важной территории ислама, не компенсируется выводом американских войск из Саудовской Аравии", - заявил IISS. Авторы обзора добавили: "До 1 тыс. джихадистов, ободренных публичными выступлениями бен Ладена, проникли в Ирак".

Предшествующее вторжение в Афганистан заставило "Аль-Каиду" изменить тактику. "Когда "Аль-Каида" потеряла вербовочный центр, а также учебную, командную и оперативную базу, она была вынуждена рассеяться и стала еще более децентрализованной, "виртуальной" и невидимой".

Она делегировала больше ответственности "местным талантам", новобранцы становятся "менее фанатичными в религиозном отношении и по происхождению приближаются к своим противникам". Это делает их более уязвимыми для проникновения агентов западных разведок, полагают аналитики.

Любая атака на "Аль-Каиду" должна сопровождаться политическими мерами, такими, как демократизация в Ираке и урегулирование конфликта в Израиле.

В обзоре, который отличается критической оценкой действий Америки, IISS предупредил, что Ирак столкнулся с "вакуумом безопасности".

У представителей среднего звена режима Саддама появилась возможность развернуть вооружения, "добиться идеологического преимущества и отклика у новой ветви исламского национализма, спровоцировать у суннитов страх перед господством шиитов и курдов и растущее недовольство иностранной оккупацией. Маловероятно, что имеется "рука", централизованно координирующая и финансирующая мятежников".

В обзоре IISS говорится: "Операции, которые проводят американские войска, ведущие охоту за ведущими функционерами старого режима, повлияли на превращение Эль-Фаллуджи в центр насильственного сопротивления американской оккупации больше, чем лояльность партии "Баас".

Приоритетом нового иракского правительства должна быть новая армия и полиция, сказал вчера директор IISS Джон Чипман.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru