Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
26 мая 2004 г.

Ким Уилшер | The Guardian

Французы учатся любить своих соседей (но недолго)

Вчера вечером по всей Франции раздавался стройный многоголосый перезвон бокалов. Французы пытались проявлять любезность к тем, кого, как правило, привыкли ненавидеть, - к своим соседям.

Во Франции проводилась операция под названием "Принимаем гостей" - во всех концах страны жителей призвали зарыть топор войны и войти в контакт с тем, кто так близок, но не всегда любим.

Во все остальные 364 дня соседские отношения в лучшем случае ограничиваются брошенным вскользь "bonjour" или легким кивком на лестнице.

В городе, где большинство людей живут стенка в стенку друг с другом и друг над другом, причем в домах с отвратительной звукоизоляцией, отношения неизбежно портятся.

Группа содействия SOS Bruit (шум) говорит, что самые частые жалобы - гремящая музыка, звук дрели (сверлить дыры в стенах - самое популярное утреннее воскресное развлечение) и звук работающей стиральной машины в 3 часа ночи, когда электричество дешевле.

Прибавьте к этому цокот каблуков-шпилек по деревянным полам и сексуальные вскрики - и вы поймете, что даже самых терпеливых соседей можно привести в бешенство.

Но вчера вечером три миллиона людей, живущих щека к щеке (или челюсть к челюсти) в 210 городах, постарались забыть все свои старые обиды за бутылочкой-другой вина.

Это мероприятие было впервые проведено в 1999 году, тогда оно прошло без особой помпы и осталось практически незамеченным. Однако в этом году оно приобрело особую значимости в свете событий прошлого лета, когда из-за жары погибло 14 тысяч человек.

Большинство жертв вели одинокий образ жизни в больших городах, и их тяжелое состояние осталось незамеченным соседями, даже живущими с ними на одной лестничной площадке.

Атанас Перифан, который начал операцию "Принимаем гостей", сказал, что шокирующий уровень смертности прошлого лета вызвал новый всплеск чувства общности.

"Это было как электрошок. Это вызвало коллективную обеспокоенность, мы взглянули на то, как мы живем. Многие люди почувствовали необходимость в новом значении солидарности".

Однако обозрение, сделанное католической ежедневной газетой La Croix, показывает, что Французам еще далеко до истинного fraternite (братства).

Почти шесть из десяти человек в ответ на вопрос газеты сказали, что хотят быть со своими соседями только "корректными", и не больше.

"Чтобы встретиться с соседями, нам нужен особый повод, и это уже само по себе довольно печально. Но в любом случае у меня нет никакого желания пить с этими людьми", - говорит Филип Гиза, 33-летний фотограф.

"Возьмите хоть моего соседа снизу. Он постоянно пылесосит в 5:30 утра. И вообще - когда я дома, мне хочется побыть одному".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru