Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 мая 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Последствия скандала с пытками для военных верхов

Пентагон заверяет, что замена Санчеса - это рутинное решение, однако некоторые считают, что таким образом Буш пытается заставить забыть скандал с пытками.

Рикардо Санчес, командующий американскими войсками в Ираке, возвращается в США. Пресс-секретарь Пентагона Лоуренс Дирита заявляет, что это рутинное решение: "Он там уже тринадцать месяцев. Никто другой не служил в Ираке столько, сколько он". Однако в Вашингтоне ходят слухи, что это последствия скандала с пытками в тюрьме "Абу Грейб".

Санчес, давая показания перед конгрессом на прошлой неделе, публично взял на себя ответственность за произошедшее, однако отрицал, что он знал о пытках. Однако это заявление, сделанное под присягой на заседании комиссии сената, было опровергнуто некоторыми документами, опубликованными газетой Washington Post, согласно которым Санчес не только знал о фактах, но и якобы присутствовал во время некоторых пыток. Хотя Пентагон назвал фальшивыми документы, опубликованные газетой, политический удар оказался сильным.

Еще больше усугубили положение командующего войсками в Ираке резкие заявления генерала Карпински, бывшей руководительницы тюрьмы "Абу Грейб", по словам которой Санчес совершил три визита в тюрьму в октябре - как раз тогда, когда имели место пытки, о которых сообщил телеканал CBS. Карпински не согласна с утверждением, что вина за злоупотребления лежит лишь на военной полиции, и говорит, что в них были замешаны офицеры военной разведки, прибывшие в "Абу Грейб" из Гуантанамо осенью, опять же одновременно с визитами Рикардо Санчеса. Во главе этой прибывшей группы был Джеффри Миллер, который потом при Санчесе стал ответственным за все центры заключения в Ираке.

Меры, который принял Пентагон, касаются как Санчеса, так и Карпински. Первый вернется на родину и, по неофициальным сообщениям в американских СМИ, не будет назначен, как предусматривалось ранее, главой Южного командования американских вооруженных сил, контролирующего все войска в Латинской Америке. Карпински же была отстранена от командования 800-й бригадой военной полиции, той самой, которая действовала в "Абу Грейб".

Вместо Санчеса в Ирак направляется человек, близкий к министру обороны Дональду Рамсфельду и пользующийся полным доверием главы Объединенного комитета начальников штабов Ричарда Майерса, - Джордж Кейси, заместитель главы Генерального штаба армии. Ему вместе с новым послом США в Ираке Джоном Негропонте предстоит управлять следующей фазой, которая начнется после передачи власти 30 июня.

Аналитики склонны полагать, что замена командующего позволит Санчесу избежать необходимости снова отвечать перед конгрессом по документам, которые выявляют серьезные противоречия в его показаниях. "Было бы наивным полагать, что скандал с пытками никак не повлиял на решение по Санчесу", - отмечает Лорон Томпсон, военный эксперт из Лексингтонского института.

Замена Санчеса, отстранение Карпински и снос "Абу Грейб", похоже, призваны обозначить поворот в расследованиях и попытку оставить позади скандал с пытками.

Стремясь отогнать все облака сомнения от трехзвездного генерала, президент Буш вчера заявил, что Санчес сослужил отличную службу, и добавил, что в ближайшее время министр обороны примет решения, которые могут совпасть с присвоением Санчесу четвертой звезды и назначением на престижную должность.

Госсекретарь Колин Пауэлл в интервью телеканалу CBS не стал комментировать связь Санчеса с пытками, ограничившись лишь хвалебными словами в его адрес: "После года прекрасной работы решение о ротации кажется мне совершенно нормальным".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru