Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 мая 2004 г.

Редакция | Mainichi

Японская полиция арестовала четверых пособников "Аль-Каиды"

Вчера управление полиции Токио, а также полиция префектур Канагава, Гумма и Ниигата провели рейд в 16 населенных пунктах в поисках тайных членов "Аль-Каиды". Полиция задержала четырех человек, въехавших в Японию по поддельным паспортам.

Четверо иностранцев, подозреваемых в причастности к деятельности "Аль-Каиды", были задержаны после того, как были прослушаны их разговоры с зарубежными партнерами по сотовым телефонам. Им предъявлено обвинение в нарушении закона об иммиграции и изготовлении фальшивых деклараций для оформления официальных документов.

Арестованными являются 26-летний гражданин Бангладеш Ахмед Файшал, служащий фирмы по продаже сотовых телефонов, проживающий в городе Кавагути (префектура Сайтама); 41-летний малаец Кане Яя, проживающий в токийском районе Синдзюку; 32-летний гражданин Индии Саид Назир Саид Гаффар, проживающий в префектуре Гумма; и 33-летний гражданин Бангладеш Ислам Мохаммед Химу, глава фирмы по продаже сотовых телефонов, проживающий в городе Тода (префектура Сайтама).

Полиция заявила, что Файшал нелегально, не имея паспорта, прибыл в Японию на южнокорейском судне в январе 1997 года и с тех пор проживал здесь незаконно. Яя въехал в Японию через аэропорт Нарита в 1989 году и проживал здесь, не имея вида на жительство. Гаффар тоже проживал в Японии незаконно.

Химу, регистрируя свою фирму в Японии, указал в документах свою национальность как "филиппинец".

Полиция также сообщила, что в период между сентябрем прошлого года, когда арестованный в Германии член "Аль-Каиды" Лионель Дюмон выехал из Японии, и декабрем, когда его задержала полиция Мюнхена, Дюмон неоднократно звонил по сотовому телефону Файшалу и остальным арестованным.

Химу разместил офисы своей фирмы по продаже сотовых телефонов рядом с американской военной базой в Ёкосуке (префектура Канагава) и в токийском районе Акихабара, где сосредоточены магазины по продаже электроники. Файшал был принят на работу в фирму Химу.

Полиция не исключает, что Дюмон звонил Химу, чтобы получить информацию об американской военной базе и организовать передачу денег.

После того как в сентябре прошлого года Дюмон покинул Японию, он звонил туда в 13 мест. Полиция провела рейд по всем этим местам и арестовала Химу - одного из абонентов Дюмона.

Когда члены террористической организации "Аль-Каида" и других исламских экстремистских групп нападали на американские военные объекты, предварительно они тщательно их исследовали. Сейчас японская полиция пытается определить истинное назначение фирмы по продажам сотовых телефонов в Ёкосуке.

В список объектов для проведения рейда были также включены фирма по продаже подержанных автомобилей в префектуре Ниигата, где работал Дюмон, и квартира в Ниигате, в которой он жил.

33-летний Лионель Дюмон, алжирец, имеющий французское гражданство, является функционером "Аль-Каиды". Полицейские подтвердили, что он незаконно въезжал в Японию по поддельному паспорту, в котором было указано имя Жеральд Камиль Армон Тинэ. Он проживал в Японии с июля до середины октября 2002 года, с конца октября по декабрь 2002 года, с марта по май и с июля по сентябрь прошлого года.

В Ниигате он зарегистрировался под фальшивым именем и открыл на почте ящик до востребования. Во время пребывания в Японии он вступал в контакты с более чем 20 фирмами и частными лицами.

Источник: Mainichi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru