Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
26 мая 2004 г.

Пьетро Веронезе | La Repubblica

Лидер партии "Маргерита" говорит о новом Западе

Рутелли, лидер умеренной итальянской партии "Маргерита": "Европейская армия нужна, чтобы сбалансировать гегемонию США".

- Что произошло? Все левоцентристы выступают за то, чтобы покинуть Ирак?

- Надо все начать сначала. Это необходимо, в противном случае мы будем продолжать сталкиваться с катастрофическими последствиями стратегии односторонней политики, основанной на фундаменталистской идеологии неоконсерваторов. Нам нужна новая европейская политика и новые отношения с Америкой.

- Вы хотите сказать, что Италия поставила собственную внешнюю политику и своих солдат на службу национальным интересам другой страны?

- Именно так, мы союзники a la carte (по карточке).

- Что значит "все начать сначала"? Немедленно уйти?

- Значит - не продолжать делать то, что мы делали до сегодняшнего дня. Берлускони сказал парламенту, что мы должны остаться, чтобы "завершить начатое". Это стало бы самой гигантской ошибкой. Иракская затея - сплошная ошибка. Мотивы были ложными: не было оружия массового поражения, не было связей между режимом Багдада и "Аль-Каидой". Война оказалась разрушительной: за свержением диктатуры Саддама (единственный положительный момент, по моему мнению) наступил хаос, совершенно неизвестно, что будет в будущем. Эта война имела контрпродуктивный эффект в деле борьбы с терроризмом. Весь ближневосточный регион еще больше дестабилизировался. Никаких улучшений не достигнуто в израильско-палестинском конфликте, никакой стабильности на энергетическом рынке, управление в глобальном масштабе ухудшилось.

- Иными словами, Бертинотти (лидер Партии коммунистического возрождения) был прав.

- Мы занимаем ту же позицию, что и Франция, у которой консервативное правительство, что и Германия, которой руководят социал-демократы, что и правительства Бельгии, Канады, либерал-демократическая британская оппозиция. Короче, аналогично большинству западных демократий. Сходство позиций между всеми оппозиционными левоцентристскими силами Италии - позитивный факт, несмотря на существующие разногласия. Я не абсолютный пацифист, я не против применения силы. Так, мы проголосовали за миссию в Афганистане: она была законной и справедливой.

- Вы хотите ясности для избирателей и в первую очередь для семей военнослужащих, тогда скажите: вы выступаете за немедленный уход?

- Если бы мы были в правительстве, итальянские солдаты не поехали бы в Ирак. Когда ситуация изменится, когда международное присутствие в Ираке будет под флагом ООН, когда французы, немцы, бельгийцы, египтяне, иорданцы направят свои войска, тогда там будем и мы, пусть даже в тяжелых условиях. Италия не может устраниться. Но сегодня она должна уйти.

- Американцы и британцы уже подготовили проект новой резолюции. Флаги ООН уже не за горами.

- В проекте резолюции предусматривается передача части полномочий временному иракскому правительству, она делит "власть" между правительством и многонациональными силами, которые останутся в Ираке по крайней мере на год. Это неприемлемо. Кроме того, стоит вопрос о ненаказуемости, которую потребовали для своих солдат Соединенные Штаты.

- Вы относитесь к числу левоцентристских лидеров, которым пришлось пройти долгий путь, прежде чем выдвинуть требование о выводе итальянского контингента из Ирака.

- Мы голосовали против войны и против отправки контингента. Но мы были против вывода контингента до тех пор, пока казалась реальной возможность полной передачи ответственности ООН, включая и военные аспекты. Но стало ясно, что иностранные войска, присутствующие в Ираке, останутся под командованием Пентагона и министра обороны Дональда Рамсфельда. После разоблачений, связанных с пытками и злоупотреблениями в тюрьме "Абу-Грейб", мы оказались на новом этапе, который на долгие годы сохранит враждебность и настороженность в отношении Запада со стороны арабского мира. Когда я говорю, что необходимо прервать процесс, что необходима цезура в отношении односторонней политики администрации Буша, я хочу сказать, что мы должны построить новый демократический Запад, который откажется от обычного применения силы, отдаст предпочтение "мягкой власти", сотрудничеству вместо односторонней гегемонии. Вместе с тем он будет осознавать, что для этого необходима военная сила.

У сегодняшней Европы такой мощи нет. Она должна ее создать, и первым шагом к этому должно стать принятие конституции. До сегодняшнего дня слабость Европы была одним из поводов для Америки, которая всегда могла сказать: вы тратите на пенсии, мы - на оборону. Вы можете себе позволить красивую социальную модель, потому что о том, как вас защитить, думаем мы. Европа, которая хочет, чтобы утвердились ее ценности и принципы, которая считает себя защитницей определенного морального порядка, которая хочет добиться уважения международных законов, должна взять на себя ответственность за создание своей военной мощи в альянсе с Соединенными Штатами. Европа должна преодолеть собственные разногласия, сформировать эффективно действующие институты, способные проводить европейскую внешнюю политику. А затем сформировать собственные вооруженные силы.

Именно поэтому я говорю, что требовать сегодня вывода войск из Ирака вовсе не означает становиться пацифистом. Я верю в применение силы под международным мандатом, тогда это применение силы может послужить прекращению войны. Или остановить геноцид, предотвратить преступления против человечности. По требованию ООН или - а почему бы и нет? - по нашему требованию в ООН. Вчера в Боснии, в Руанде, сегодня в Дарфуре спасены сотни тысяч жизней. В этой дискуссии должна принять участие и ООН. Старый многосторонний подход уже неэффективен.

- Судя по вашим словам, так называемое право гуманитарного вмешательства, возможно вооруженного, должно стать частью политической культуры управления?

- Абсолютно верно. Так можно построить демократический Запад, а не только выступать против негативных последствий, спровоцированных Бушем и Рамсфельдом. Неоконсерваторы создали идею, а не только власть. Настало время, чтобы европейские и американские демократы создали общую убедительную стратегию.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru