Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 мая 2004 г.

Питер Слевин | The Washington Post

Готов план по уничтожению ядерного топлива

Усилия США противодействуют планам террористов в государствах-изгоях

Администрация Буша, ссылаясь на террористическую угрозу, объявляет об активизации усилий с тем, чтобы обезопасить высокообогащенный уран, разбросанный по исследовательским реакторам и ядерным хранилищам всего мира.

Несколько десятилетий прошло с тех пор, как США и Россия начали поставлять ядерное топливо за границу, и теперь они планируют потратить деньги на его возвращение. Правительства обеих стран должны будут сфокусировать свои усилия на том, чтобы "заполнить эту огромную брешь", как сказал вчера в телефонной беседе министр энергетики США Спенсер Абрахам. В настоящий момент он находится в Вене, где должен сделать заявление о программе стоимостью в 450 млн долларов.

Повышая и концентрируя предпринимаемые усилия, сказал Абрахам, администрация Буша в первую очередь займется "наиболее опасными, наименее защищенными" ядерными материалами. В программе по переводу исследовательских реакторов в Америке и за ее пределами на менее опасное топливо приоритет будет отдаваться наиболее уязвимым объектам.

Заявление Абрахама, которому предшествовала многомесячная подготовительная работа, является реакцией на обвинения со стороны независимых аналитиков и генерального инспектора министерства энергетики США в недостаточной активности администрации в этом направлении. В феврале контролеры заявили, что большое количество высокообогащенного урана, произведенного в США, находится "вне контроля США".

Только на этой неделе двое ученых из Гарвардского университета сказали, что за два года, прошедшие с сентября 2001 года, было уничтожено меньше опасных материалов, чем за два предыдущие года. Согласно их докладу, на сотнях предприятий в более чем 40 странах мира есть в наличии материалы, достаточные для изготовления атомной бомбы.

Абрахам планирует встретиться в Вене с генеральным директором Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Мухаммедом аль-Барадеи и обсудить с ним необходимость принятия новых мер.

"Мы будем сами себя обманывать и подвергать опасности наших граждан, думая, что предпринятых в прошлом усилий достаточно", - сказал Абрахам. Он говорил о "величайшем конфликте XIX века", называя его битвой "цивилизованных стран мира с террористами и террористическими государствами, готовыми использовать разрушительные технологии, чтобы нас уничтожить".

В 1950-х правительство США начало поставлять в десятки стран уран, который может быть использован для изготовления бомб, в рамках программы "Мирный атом". Предполагалось, что страны должны развивать мирные способы применения атома - в области энергетики или научных исследований.

Большая часть топлива должна была быть возвращена в США либо в действующем состоянии, либо в форме отработанного сырья. Хотя некоторое количество топлива вернулось, тонны американского и российского ядерного топлива все еще остаются разбросанными по всему миру.

Согласно плану Абрахама действующий высокообогащенный уран, произведенный в России, должен быть возвращен к 31 декабря 2005 года, а отработанное топливо - к 2010. Отработанное ядерное топливо из США предлагается вернуть в течение 10 лет, и американская сторона будет работать над программой по переводу американских и российских гражданских исследовательских реакторов на более безопасные виды топлива.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru