Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 мая 2004 г.

Джон Миллер | The Wall Street Journal

Жертвы коммунизма ждут мемориала

Центром нового вашингтонского мемориала, посвященного Второй мировой войне, который официально будет открыт в субботу, является Стена свободы. На ней - 4 тыс. золотых звезд, символизирующих 400 тыс. погибших американцев.

"Такова цена свободы", - выгравировано на камне.

В двух милях к востоку, на другой стороне Капитолийского холма, скоро появится мемориал, обозначающий цену тирании, в память о 100 млн людей, погибших во время холодной войны.

Первоначальная идея, родившаяся около 10 лет назад, подразумевала нечто большее, чем статуя высотой 10 футов на треугольном участке площадью в четверть акра. "Мы хотели собрать 100 млн долларов на целый музей, - говорит директор фонда Мемориала жертв коммунизма Ли Эдвардс. - Образцом для нас был Музей жертв Холокоста. Нам казалось, что доллар на каждого погибшего во время холодной войны - это разумная цель".

Однако эта цифра, как оценка объемов производства в советских пятилетних планах, оказалась слишком амбициозной. Фонду не удалось собрать средства, выражающиеся семизначным числом, хотя создание мемориала благословили конгресс и президент Клинтон. "Мы ждали миллиардера, который подпишет чек на крупную сумму, - говорит Эдвардс. - Через какое-то время стало ясно, что он не появится".

Пришлось значительно сократить свои планы. Теперь мемориал представляет собой копию статуи Богини свободы, которую китайские студенты воздвигли на площади Тяньаньмынь. Их статуя была белой, нынешняя будет сделана из бронзы и покрыта белой патиной, чтобы со временем она не позеленела. Перед ней будет гореть вечный огонь, а по обе стороны установлены бронзовые таблички с изречениями президентов Трумэна, Кеннеди и Рейгана, а также папы Иоанна Павла II, Вацлава Гавела и Леха Валенсы. Скульптор Томас Марш отказался от гонорара за свою работу. Общая стоимость мемориала составит около полумиллиона долларов.

Из частных источников будут получены деньги, федеральное правительство предоставит земельный участок. Значительную часть средств составили небольшие пожертвования людей, которые сами были жертвами коммунизма. В начале нынешнего года несколько сот американцев вьетнамского происхождения провели сбор денег в Северной Вирджинии и собрали 35 тыс. долларов.

Впрочем, деньги были не единственной проблемой. В Вашингтоне любому будущему мемориалу приходится продираться сквозь густые дебри бюрократии. Если Национальная комиссия по памятникам в столице одобрит план, нужно будет получить одобрение еще двух федеральных органов: Комиссии по изящным искусствам и Национальной комиссии по планированию столицы. Разрешения на земельный участок и художественное оформление приходится получать по отдельности, хотя в данном случае, поскольку мемориал очень прост, эти две процедуры могут объединить.

Ни одно разрешение невозможно получить автоматически. В среднем процедуру проходит два памятника в год. В декабре Фонд Мемориала жертв коммунизма обратился в Комиссию по памятникам в столице с просьбой предоставить земельный участок к северу от Капитолия, напротив колоколов, установленных в память одного из первых американских бойцов холодной войны Роберта Тафта. Эдвардсу, который в свое время был помощником Барри Голдуотера, это казалось символичным.

Но комиссия засомневалась. "Нам казалось, что участок, который они просят, совсем рядом с Капитолием, следует зарезервировать для событий собственно американской истории", - говорит ее председатель Джон Парсонс.

Другой проблемой было то, что он находится рядом с мемориалом американцев японского происхождения, интернированных во время Второй мировой войны. Члены комиссии, по-видимому, сочли, что на маленьком пространстве окажется слишком много жертв.

Эдвардс опасался, что его мемориалу суждено будет оказаться недалеко от памятника Махатме Ганди, где почти не бывает туристов. Он подумывал о том, чтобы обратиться к своим союзникам в конгрессе и поднять шум. Кто такие эти бюрократы, чтобы говорить, что холодная война не является "собственно американской историей"?

Однако нынешний участок Эдвардс считает приемлемым.

Он надеется, что его организация получит все необходимые разрешения в ближайшие несколько месяцев. Как только это произойдет, строительство пойдет быстро. Возможно, к началу будущего лета Мемориал жертв коммунизма станет реальностью.

Но Эдвардс помнит о дружеском предупреждении, которое он получил от Парсонса 10 лет назад: "Это протянется намного дольше, чем вы думаете".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru