Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
26 мая 2005 г.

Борис Райтшустер | Focus

"Конец света" в России

В результате масштабного отключения электроэнергии десятки тысяч человек оказались запертыми в метро, транспорт встал, воцарился хаос

Это прозвучало как предсмертный вскрик: кондиционер в последний раз коротко хрюкнул и воцарилась мертвая тишина. Экран монитора стал черным, а слишком громкая арабская музыка, которая обычно доносится от соседей, умолкла. Мелкие отключения электроэнергии в Москве - дело обычное, за несколько раз привыкаешь пользоваться душем в темной ванной, не боясь нанести себе увечья, поэтому казалось, что для особого беспокойства нет причин.

Пресловутая "радиация"

Но так казалось, пока я не дошел до двери подъезда. Тут стало ясно, что на этот раз случилось нечто большее: консьержка, русская помесь домоуправа и привратника, была полностью растеряна: "Телефон не работает, метро тоже, все встало, у нас нет даже радио. Вы не знаете, что случилось?" Я хватаюсь за мобильный телефон, но он тоже молчит. Всех волнуют вопросы: "Неужели случилось что-то ужасное, что от нас хотят скрыть? Можно ли выпустить детей на улицу? Не надо ли закрыть окна?" В воздухе витает пугающее слово "радиация". Где люди не доверяют государству, открывается большой простор для фантазий.

Восстание и народные гуляния

Атмосфера на улице напоминает нечто среднее между восстанием масс и народными гуляниями. Толпа народа на Пролетарской площади. Повсюду замершие пустые трамваи и троллейбусы. Большинство, как за соломинку, цепляется за свой мобильный телефон. Это, однако, не приносит утешения: сети перегружены. Как люди, умирающие от жажды, бросаются к воде, так сейчас с вытянутой рукой они кидаются к проезжающим мимо машинам в надежде, что за несколько десятков рублей их довезут, куда им надо.

Дорожный гордиев узел

Однако машины еле движутся: светофоры не работают, все едут как бог на душу положит. Перекрестки забиты машинами из вклинившихся друг в друга потоков, и никто не может распутать этот дорожный гордиев узел. Весь юг Москвы представляет собой единую гигантскую пробку.

В магазине как в сауне

На Таганской площади большинство продавцов покинуло огромный торговый центр из стекла и бетона. В этот майский день в Москве стоит необычайная жара: термометры зашкаливают за 30, и без кондиционера большинство магазинов превратилось в бани - так в России называют сауны. Перед закусочной "Елки-Палки" - российский ответ McDonalds - повара и официанты сидят в тоске на террасе. Жизнь остановилась.

Интернет через пень-колоду

Весь юг девятимиллионной столицы и 25 окрестных городов остались без электричества. По грубым подсчетам народу пострадало столько, сколько проживает во всей Австрии. "Технокатастрофа в Москве: конец света" - это заголовок на сайте newsru.com. Но не многие могут это прочесть, так как интернет работает через пень-колоду.

Обвинения в адрес энергетического концерна

Пожар и взрыв на подмосковной подстанции вызвали цепную реакцию, автоматические предохранительные устройства срабатывали одно за другим, объяснили в российском энергетическом концерне-монополисте РАО "ЕЭС". Московское правительство немедленно выдвинуло тяжкие обвинения в адрес энергетиков: "Виной всему их систематически плохая работа, город сыт этим постоянным хаосом", - жалуется пресс-служба.

Воздушные налеты на Путина

Владимир Путин торопливо появляется перед телекамерами не в самой благоприятной обстановке: тучи насекомых окружили главу государства, он пытается сохранить самообладание, но ему все время приходится пускать в ход руки, чтобы не допустить до себя этих тварей. Виновато РАО "ЕЭС", говорит Путин. А что ему еще сказать! Глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс - старый соратник хозяина Кремля еще по питерским временам. Поскольку Путин хочет держать все под своим контролем и ставит на все посты своих друзей, при каждом инциденте тень падает и на него самого.

Бегство из тоннелей метро

Тогда как депутаты верхней палаты российского парламента, сидя в зале заседаний, благодаря аварийным источникам питания вовсе не заметили аварии в электроснабжении, десятки тысяч москвичей были вынуждены в темноте по душным тоннелям метро выбираться на свежий воздух.

Остановка биржевых торгов

В 16 больницах жизненно важные функции поддерживались аварийными агрегатами. Цена на извоз росла скачкообразно, зато мороженщики делали огромные скидки, чтобы спасти тающий на глазах товар. Жители домов с модными электронными кодовыми замками оказались запертыми в собственных квартирах. Приостановлены были даже биржевые торги.

Пиршество из морозильников

Поскольку нет электричества, во многих районах также отсутствует горячее и холодное водоснабжение. Администрация города направляет туда цистерны с питьевой водой. К вечеру все будет восстановлено, обещает городское правительство. Но многие москвичи в это не верят и спешно принимаются за содержимое своих морозильников.

Наперегонки со временем

Меж тем в метро началась гонка со временем: аварийные агрегаты рассчитаны всего на несколько часов, предупреждают его сотрудники. Если в ближайшее время подача электроэнергии не наладится, аварийное освещение и вентиляция тоже отключатся.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru