Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
26 мая 2005 г.

Ирина де Шикофф | Le Figaro

57% россиян - за вступление в Евросоюз

Что такое Европа для молодого россиянина? Сергей является активистом реформаторской партии "Яблоко". "Моих товарищей задержали сначала в Белоруссии - за участие в манифестации за демократию, потом в Москве - за поддержку Михаила Ходорковского. Для них Европа - это свобода". Роман Доброхотов, студент второго курса МГИМО, основавший движение "Идущие без Путина", сравнивает Европу с поездом, идущим в будущее. "Если мы в него не сядем, то мы пропали".

По результатам опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады, 70% россиян считают, что их страна должна укреплять связи с Европой. 57% из них проголосовали бы за вступление России в Европейский союз, но при этом, как ни странно, 42% опрошенных думают, что отношения между Россией и ЕС всегда будут строиться на "недоверии". Националистические и неокоммунистические организации открыто подозревают Запад в намерении изолировать Москву, лишить ее былого влияния на страны, которые долго разделяли с ней ее судьбу, отбросить ее на восток, в Азию, в степи.

Отставание России от Западной Европы давно уже является предметом озабоченности россиян. Оно порождает разочарование. Горечь. Но также - желания. Стать частью "цивилизованного" мира - старая песня. Как утверждает министр финансов Алексей Кудрин, в лучшем случае к 2025 году Россия достигнет уровня жизни, сравнимого с образом жизни Португалии в 2003 году. Но где к тому времени будут Лондон, Берлин, Рим или Париж? Как их догнать?

Сегодня, как и вчера, русские чувствуют себя способными поворачивать вспять реки, но сомневаются, что смогут обеспечить себе нормальное "человеческое" существование. Способны ли мы стать "настоящими европейцами?" - спрашивают они себя. Они хотели бы, чтобы кто-нибудь убедил их в том, что они принадлежать к тому же пространству. Но заключенный 10 мая между Европейским союзом и Россией договор о "дорожных картах" более тесного сотрудничества между сторонами оставляет у них скептические чувства. Часто, вернувшись из поездки на Запад, они впадают в депрессию. 26-летняя Галина работает в женском журнале. "В Европе - чистота, порядок. Здесь все пыльное, даже природа, все какое-то хаотичное. В Европе ты чувствуешь себя в безопасности. Не ощущается такой агрессивности, как у нас. Отношения между людьми более корректные".

Одни, разочарованные в своих ожиданиях, с гордостью униженных цитируют строчки Александра Блока: "Да, скифы - мы!" Другие, не желая сдаваться, обвиняют во всех своих бедах власти и мечтают о "березовой революции", которая вывела бы их на верную дорогу. Но есть ли другой путь, кроме того, что ведет к Атлантике? У россиян Европа ассоциируется с процветанием, демократией, справедливостью и свободой. А также с высоким качеством жизни. Европа воспринимается как прекрасный сад.

Они знают, что это еще и здание. Но, кроме специалистов и немногочисленных политиков, они не питают особой любви к его архитектуре. Они хотели бы чувствовать себя в нем как у себя дома. Как гости, которые приходят вовремя, чтобы сразу же сесть за стол. И пировать. О дебатах по поводу Европейской конституции здесь мало вспоминают. В Москве склонны видеть в них ссору капризных детей, которые уже не знают, чем разогнать скуку и даже способны, как Франция, ломать свои игрушки, потому что у них этих игрушек слишком много.

Алле 22 года. Она заканчивает учебу на юридическом факультете. "В Европе люди в своей повседневной жизни испытывают минимум проблем, - говорит она. - Зарплату платят регулярно. Безработные получают пособие, о котором наши пенсионеры могут только мечтать. Все делается как надо". Алла принадлежит к тем молодым поколениям, которые отвергают пресловутую российскую "специфику". Она обвиняет власть, особенно бюрократию, в том, что та тормозит движение страны в сторону Европы, прячась за идею специфичности. "Если в чем-то мы и уникальны, - утверждает она, - то лишь в том, что наши руководители не умеют обустраивать Россию. Их некомпетентность порождает все наши беды и отдаляет нас от европейских наций, хотя мы к ним и принадлежим".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru