Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
26 мая 2005 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

Теперь и Россия согласна с тем, что "американские солдаты должны остаться"

Появилась "осторожная надежда", что иракское повстанческое движение будет постепенно подавляться американскими силами и их союзниками. Складывается впечатление, что Ближний Восток стал "более безопасным" - благодаря скромным демократическим успехам в Ливане, Палестине, Египте и в самом Ираке. Но прочным остается убеждение, что война в Ираке будет продолжать толкать в объятия "Аль-Каиды" исламских экстремистов, а несостоявшаяся поимка или ликвидация Усамы бен Ладена и его ближайших соратников - усиливать имидж террористической сети.

Такой противоречивый сценарий представил Лондонский международный институт стратегических исследований в своем докладе по ситуации в мире. Так совпало, что в эти же дни на одном из исламских сайтов было опубликовано сообщение о ранении одного из лидеров "Аль-Каиды" Абу Мусаба аз-Заркави. Пентагон к этому сообщению отнесся очень осторожно и до сих пор не подтвердил его (несмотря на то, что Washington Post писала о том, что боевик получил тяжелые ранения в грудь и руку). Если сообщение окажется соответствующим действительности, это будет означать, что сделан важный шаг в борьбе с терроризмом.

Вместе с тем появление доклада совпадает с одной из самых кровавых недель в Багдаде и окрестностях (за последние 72 часа были убиты 70 иракцев и 8 американских солдат) - ясно, что мир наступит еще не скоро.

В докладе не прописан лишь один момент: дата возможного вывода западных войск из Ирака. "Если год назад, в мае 2004 года, преобладала сильная обеспокоенность в связи с активизацией деятельности повстанцев в Ираке, в мае 2005 года существует определенная сдержанная надежда", говорит авторитетный лондонский аналитик.

Но эта надежда, как кажется, зависит в большей степени от развития других событий на Ближнем Востоке, таких как народное восстание, которое вынудило Сирию вывести свои войска из Ливана, возобновление мирных переговоров между израильтянами и палестинцами, обещание проведения более демократических выборов в Египте, чем от серьезных военных успехов в борьбе против иракских повстанцев, хотя американские спецподразделения вчера начали на них новое наступление.

В докладе отмечается несомненное положительное влияние на весь регион факта проведения выборов, в результате которых в Багдаде пришло к власти самостоятельное демократическое правительство. Но в документе отсутствуют конкретные прогнозы о том, когда иностранные войска смогут вернуться домой.

"Пока не пришло время для скорого вывода войск", - говорит Россия, постоянный член Совета Безопасности ООН, сигнализируя подобным образом о своем согласии на возобновление мандата ООН (дискуссия по этому вопросу уже началась во ООН), гарантирующего, что силы западных стран будут находиться в Ираке по меньшей мере в течение еще одного года.

Великобритания, между тем, решила направить в Ирак еще 400 своих солдат, доведя общую численность британского контингента до 8500 человек, "чтобы ускорить подготовку иракской армии к перспективе ухода наших войск", по словам нового министра обороны Джона Рейда. Рейд также не привел данных о возможных сроках вывода войск.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru