Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
26 мая 2005 г.

Том Болдуин | The Times

Солдаты в Узбекистане пользовались британскими военными джипами

Разоблачение грозит правительству проблемами в преддверии договора о вооружениях на июньском саммите G8

Военные, участвовавшие в разгроме акций протеста в Узбекистане в мае, использовали британскую военную технику, несмотря на обещания правительства блокировать военный экспорт деспотическим режимам.

На фотографиях, изученных The Times, видно, как узбекские солдаты, укрывшись за бронированными джипами Land Rover Defender, целятся в безоружных демонстрантов в Андижане 13 мая. Тогда погибло до 500 мужчин, женщин и детей.

Это грозит правительству проблемами в преддверии июньского саммита "большой восьмерки", где министр иностранных дел Джек Стро представит британский проект договора о международной торговле оружием, запрещающий продажу любых вооружений, которые могут использоваться против мирного населения.

Лейбористы утверждают, что договор открывает путь к обузданию экспорта оружия. Закон, принятый парламентом в 2002 году, предусматривает запрет на экспорт в страны, не соответствующие стандартам ЕС в области прав человека, где имеют место вооруженные конфликты или неустойчивое развитие. Узбекистан, который ООН обвиняет в "систематическом" применении пыток, явно не вписывается в рамки дозволенного.

Общественные организации, а также такие парламентарии-лейбористы, как Энн Кливд и Роджер Берри, неоднократно предупреждали правительство, что в законе есть "множество лазеек", которые определенные режимы могут использовать, чтобы получить британские вооружения.

Полагают, что бронированные Land Rover, использованные в Андижане две недели назад, были собраны турецкой компанией Otokar, с 1987 года имеющей лицензию на производство этих машин. На фотографиях рядом с узбекским флагом на одной из машин виден маленький турецкий полумесяц. Но конструкция и технология - британские; три четверти комплектующих экспортирует из Британии завод компании Land Rover.

Британская рабочая группа по вооружениям, куда входят, в частности, Amnesty International, Британо-американский информационный совет по безопасности (BASIC) и SaferWorld, вчера написала министру торговли и промышленности Алану Джонсону письмо, в котором говорится, что расправа в Узбекистане подтвердила ее самые худшие опасения. Один из лидеров рабочей группы заявил: "До того как эта история вышла на свет, возможность того, что люди, подобные Исламу Каримову, получат доступ к нашей военной технике, была гипотетической. Теперь она стала реальностью".

Группа требует, чтобы правительство дало юридические гарантии, касающиеся "конечных получателей" техники, поставляемой из Британии, а также обеспечило, чтобы комплектующие британского производства не экспортировались в третьи страны без разрешения.

Аналитик BASIC Пол Ингрэм заявил: "Такие бронемашины, как Land Rover, использованные в Узбекистане, являются мощным инструментом подавления. Использование британской технологии при убийстве 500 безоружных демонстрантов свидетельствует о неспособности правительства разобраться с лицензионным производством вооружений.

"Пора ввести систему лицензирования соглашений, в рамках которых оборонные компании запускают производственные линии за границей. Она должна быть такой же жесткой, как система лицензирования экспорта готовых оружейных систем. Правительству необходимо жестче контролировать конечное использование".

Брайан Вуд из Amnesty сказал: "Пока мы не подпишем договор о международной торговле оружием, вооружения будут оказываться не в тех руках и использоваться для нарушения прав человека. Правительству Британии надо отдать должное за то, что оно поддерживает договор. Теперь оно обязано ввести его в действие до новых расправ, связанных с продажами британского оружия".

Версия Defender, по правительственной классификации попадающая в категорию оружия, существенно отличается от Land Rover, которые продают фермерам и поклонникам внедорожников. Военная спецификация включает в себя защитную броню, выдерживающие взрыв рессоры, пуленепробиваемые шины, а также специализированный набор командного, контрольного и коммуникационного оборудования. Эти джипы можно снабдить вращающимися люками для разных видов оружия вплоть до тяжелых пулеметов 50-дюймового калибра.

Никто не думает, что компания Land Rover вела себя ненадлежащим образом. Правительство отрицает, что узбекские спецслужбы во время расправы могли использовать британское оружие. Хотя Узбекистану было дано несколько лицензий на экспорт джипов, речь шла либо о личном пользовании, либо об американских военных, расквартированных в этой стране.

Однако Турция поддерживает плотные военные связи с Узбекистаном, и имеется заслуживающая доверия информация, что с 2001 года правительство Каримова получило как минимум 48 бронированных Land Rover. Этих машин достаточно для транспортировки и координации действий целого батальона.

Вчера вечером пресс-секретарь министерства торговли и промышленности заявил: "Пока у нас нет доказательств того, что Land Rover, сфотографированные во время недавних беспорядков в Узбекистане, произведены в Британии или из британских комплектующих. Если такие доказательства появятся, мы их, разумеется, внимательно изучим. В экспортном законодательстве не оговорен контроль над лицензионным производством, но при рассмотрении лицензионных заявок уделяется внимание дальнейшему использованию продукции".

target=_blank>Куда идут джипы

Страны, которые производят или используют военные Land Rover

Иордания. Конструкторское бюро имени короля Абдуллы II производит джипы, включая версию Land Rover для спецназа; некоторые машины были экспортированы в Ирак при Саддаме Хусейне.

Южная Африка. Производит утяжеленную машину и совместно с Иорданией - спецназовскую модель.

Малайзия. Продемонстрировала Land Rover на выставке вооружений в этом году, вызвав озабоченность по поводу распространения в Азии. Возможно, Малайзия ремонтирует и модернизирует индонезийские машины.

Зимбабве. Более тысячи Land Rover полицейской модификации, оплаченных британскими налогоплательщиками, с 2000 года используются для конфискации земельных участков, принадлежащих белым фермерам.

Израиль. Бронированные Land Rover, модифицированные компанией Beit Alfa, используются на оккупированных территориях.

Узбекистан. Land Rover, произведенные в Турции, использовались в ходе расправы над демонстрантами в Андижане 13 мая.

Турция. Компания Otokar имеет лицензию на производство Land Rover с 1987 года. С 2001 года экспортировала в Узбекистан не менее 48 машин.

Сомнительные сделки

Бортовые дисплеи производства британской компании BAE Systems установлены на американских истребителях F16, проданных Израилю. Комплектующие экспортировались в США для строительства самолетов, которые Израиль использует на оккупированных территориях.

Компания Smith Group производит запчасти к американским штурмовым вертолетам Apache, которые Израиль использует на оккупированных территориях.

Явным нарушением правил ЕС в сфере развития является одобрение правительством контракта BAE Systems на сумму 28 млн фунтов на продажу Танзании систем контроля над воздушным движением в 1998 году.

С 1997 году правительство выдало 377 военно-экспортных лицензий Индонезии, режим которой связан с "Аль-Каидой" и причастен к нарушениям прав человека в Восточном Тиморе. Танки Scorpion и самолеты Hawk британского производства использовались при подавлении движения за независимость в провинции Ачех.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru