Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 мая 2005 г.

Питер Финн | The Washington Post

Отключение электроэнергии обернулось политическим оружием

В среду утром во многих районах Москвы отключилось электричество, парализовав работу фондового рынка и операторов мобильной связи. Тысячи людей застряли в метро и в лифтах. Произошедшее дало президенту Владимиру Путину повод атаковать своего политического оппонента.

Путин раскритиковал российскую энергетическую монополию страны РАО "ЕЭС" за отключение электричества, которое, как считают, произошло в результате аварии, и затронуло миллионы москвичей. Компанию РАО "ЕЭС" возглавляет Анатолий Чубайс, экономический реформатор, деятельность которого вызывает много споров. Так, Чубайс намеревается разделить "ЕЭС России" на части.

"Вполне можно говорить о недостаточном внимании РАО "ЕЭС" к текущей деятельности компании. Нужно заниматься не только глобальными проблемами по политике компании и ее реформированию, но и уделять внимание текущей деятельности", - сказал Путин, сообщает агентство "Интерфакс".

Чубайс, который при президенте Ельцине был вице-премьером правительства, а затем - сопредседателем оппозиционной политической партии Союз правых сил, сегодня старается держаться в тени. Тем не менее Чубайс позволил себе критиковать судебное преследование властями бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского, чьи сторонники обвиняют Кремль в том, что дело Ходорковского было сфабриковано по политическим мотивам.

В среду появились признаки того, что положение Чубайса в энергетической компании может оказаться под угрозой. Генеральная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по двум статьям: "халатность" и "злоупотребление полномочиями", уточнив, что расследование ведется в отношении Чубайса, передает "Интерфакс" слова пресс-секретаря Генеральной прокуратуры Натальи Вишняковой. Она заявила, что из-за отключения электроэнергии были нарушены права большого числа граждан. Хотя масштаб ущерба, причиненного гражданам, трудно оценить, он очень значителен, поскольку возникла угроза жизни и здоровью людей.

Отключение электричества произошло в тот момент, когда Москва изнывала от рекордной жары. Во второй половине дня в среду температура в Москве достигала 31 градуса по Цельсию, это стало самой высокой температурой в день 25 мая начиная с 1891 года.

Официальные представители энергетической монополии высказали мнение о том, что повышенный спрос на электроэнергию из-за увеличения температуры мог стать причиной пожара и взрыва на подстанции на юге города, что повлекло за собой аварийное отключение электроэнергии и вынудило инженеров отключить ряд других подстанций.

Представители московского метрополитена сообщили, что около 20 тысяч пассажиров на целый час застряли в поездах между станциями, когда отключилась электроэнергия и прекратилась работа четырех из одиннадцати линий московского метро - транспортной системы, которая перевозит 8 млн пассажиров в день. Еще 1500 человек были вызволены спасателями из застрявших лифтов, сообщило Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Светлана Старченкова ехала в вагоне поезда метро, когда погас свет. "Я очень нервничала, - сказала 27-летняя Старченкова. Она подумала, что произошла атака террористов. - Было очень темно. Люди стали светить зажигалками. Я даже видела у кого-то свечи".

Тысячам москвичей пришлось идти домой пешком или добираться на попутках. Таксисты и частные извозчики резко подняли цены, сообщили российские телеканалы.

Оказалось парализованным уличное движение на дорогах Москвы, на которых и в обычных условиях пробки далеко не редкость. Транспорт встал, так как прекратили работать светофоры и остановились посреди улиц лишившиеся электричества троллейбусы и трамваи.

На несколько часов был прекращена работа крупнейшей Московской фондовой биржи, а также тысяч предприятий, расположенных в центре и на юге города. Возникли перебои в работе сотовой связи.

По словам Чубайса, отключение электроэнергии затронуло 2 млн человек из 11 млн жителей Москвы. Также Чубайс сказал о том, что этот случай несравним с отключением электроэнергии в Соединенных Штатах и Канаде два года назад, когда десятки миллионов людей остались без электроэнергии.

"В Соединенных Штатах произошло отключение электроэнергии на 100 электростанциях, у нас - на 12-13", - заявил Чубайс.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru