Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
26 мая 2005 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Россия рассматривает отставку Чубайса после энергетического обвала

Одному из самых видных прогрессивных бизнесменов может быть предъявлено обвинение в связи с масштабным отключением электричества, прогрузившим в хаос огромные районы столицы России.

Анатолий Чубайс, глава государственной энергетической монополии РАО "ЕЭС", вызван на допрос в Генпрокуратуру. Уголовное дело против руководства компании было возбуждено через несколько часов после того, как отключение электричества парализовало транспортную систему и около двух миллионов человек остались без света.

Один из самых известных в России апологетов свободного рынка, Чубайс, переживший в марте покушение, является объектом ненависти множества обычных граждан, которые считают, что в 1990-х он стоял за продажей самых ценных активов России группе могущественных магнатов. Однако иностранные инвесторы и россияне, разделяющие прозападные взгляды, видят в нем символ надежд, связанных со свободным рынком, в то время, когда Кремль восстанавливает государственный контроль над экономикой и вмешивается в дела крупнейших компаний.

Пугливая российская элита уже готовится к новым уголовным делам в отношении крупных бизнесменов, наблюдая за войной Кремля с миллиардером Михаилом Ходорковским, который обвиняется в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве. Судебное разбирательство по его делу сейчас близится к развязке.

Хотя у Чубайса давно намечались проблемы в отношениях с администрацией Путина, но, в отличие от Ходорковского, этот правительственный ставленник никогда не демонстрировал таких политических амбиций. Он возглавлял небольшую партию, отстаивающую позиции рыночной экономики, которая аккуратно избегала чрезмерной критики в адрес Кремля. Однако в свете происшедшего его положение стало ненадежным. Любовь Слиска, депутат Госдумы, имеющая хорошие связи в Кремле, сказала вчера, что в конечном счете он может лишиться работы.

Путин категорично возложил вину за отключение электричества на Чубайса. Он сказал, что руководство ЕЭС слишком увлеклось международными проектами и реструктуризацией компании, пренебрегая более рутинными проблемами. "Нужно заниматься не только глобальными проблемами по политике компании и ее реформированию, но и уделять внимание текущей деятельности", - сказал он.

Чубайс, который лично руководил работой по восстановлению электроэнергии, признал вину за аварию. "За аварию отвечает полностью РАО "ЕЭС России" и я лично как председатель", - заявил он.

Официальные представители РАО ЕЭС сказали, что ЧП было вызвано пожаром на одной из подстанций. Около 20 тысяч человек оказались блокированными в московском метро. Светофоры перестали работать, трамваи и троллейбусы остановились, Московская фондовая биржа прекратила торги. Было затронуто также водоснабжение некоторых домов.

Пресс-секретарь Генпрокуратуры проинформировала, что возбуждено уголовное дело по статьям "халатность" и "злоупотребление полномочиями" и что Чубайс в ближайшие часы будет вызван для допроса.

Представители РАО "ЕЭС" попытались приуменьшить значение этого решения, подчеркнув, что допросы не обязательно приведут в судебному преследованию.

"Генеральная прокуратура обязана провести расследование этого чрезвычайно серьезного инцидента", - сказал Андрей Трапезников, член правления РАО "ЕЭС" и помощник Чубайса.

Тем временем на процессе Ходорковского судьи исключили незначительное обвинение в подделке документов - редкая победа для нефтяного барона, основавшего компанию ЮКОС. Это произошло на восьмой день оглашения приговора. Хотя судьи до сих пор не произнесли формального приговора, но ясно, что Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев будут признаны виновными практически по всем пунктам обвинения, считают адвокаты.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru