Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
26 мая 2005 г.

По материалам AP | The Wall Street Journal

Суд снял мелкое обвинение c Ходорковского

В среду судьи, возобновившие чтение многотомного вердикта на завершающей стадии самого громкого судебного процесса в постсоветской истории, сняли обвинение в подделке документов с нефтяного магната Михаила Ходорковского.

Когда начался восьмой день чтения, адвокаты Ходорковского отметили, что решение Мещанского суда о снятии относительно мелкого обвинения в подделке официальных документов не имеет большого значения, так как оно связано с отдельным обвинением в уклонении от уплаты налогов. Большинство наблюдателей отмечает: судя по тому, что уже зачитали судьи, можно сделать вывод, что суд признает миллиардера виновным по ряду обвинений, включающих мошенничество.

По словам Константина Ривкина, факт снятия мелкого обвинения не принципиален, если есть четыре других обвинения, которые дают 10 лет тюрьмы.

Свидетельства и показания, зачитываемые в суде, посвящены предполагаемому невыполнению Ходорковским и его деловым партнером Платоном Лебедевым решения суда в связи с приватизацией крупного завода по производству химикатов.

Роберт Амстердам, один из нескольких защитников Ходорковского, заявил, что продолжительный процесс против основателя ЮКОСа носит абсолютно произвольный характер. То, что происходит в Мещанском суде, "буквально означает, что ни одна компания не может нормально заниматься бизнесом в России, потому что законы нацелены на сознательное создание неопределенности, - отметил он.- Законы изменены в сторону неоднозначности, которая позволяет властям менять определения каждый месяц или каждый день, или на основе политических связей всех тех, кто имел несчастье стать жертвами нашего времени".

Ходорковский наблюдал за чтением вердикта со смесью скуки и удивления. В среду он был одет в джинсы и темно-синюю рубашку с коротким рукавом, делая зарисовки и записи и сидя в клетке, где он находится в соответствии со стандартами российской судебной практики. Время от времени он поднимал глаза, чтобы обменяться улыбкой со своей женой и престарелыми родителями, Борисом и Марией, которые сидели рядом.

Снаружи около зала суда были припаркованы десятки грузовиков и дорожных катков, однако рабочих было не много. Адвокаты Ходорковского утверждают, что эти машины поставили здесь с целью не подпускать демонстрантов.

Прокуроры добиваются максимального 10-летнего приговора для Ходорковского, который находится в заключении с момента своего драматического ареста в октябре 2003 года, когда его самолет, приземлившийся в сибирском аэропорту, взяли штурмом спецслужбы. Этот процесс вызвал к жизни вопросы о законности в России, в то время как частичная национализация нефтяной компании Ходорковского в качестве компенсации сомнительной налоговой претензии к компании на 28 млн долларов отпугнула инвесторов и подорвала доверие бизнесменов к соблюдению прав собственности в России.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru