Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
26 мая 2005 г.

Грегори Уайт и Джейсон Сингер | The Wall Street Journal

И "Газпром", и "Роснефть" стремятся купить "Сибнефть"

Два российских энергетических гиганта, контролируемых государством, - "Газпром" и "Роснефть" - в последние недели по отдельности провели переговоры о покупке "Сибнефти", пятого по величине производителя нефти в стране. Это признак того, что Кремль продолжает усиливать контроль над отраслью, оставляя крупным компаниям мало места для участия в бизнесе второго крупнейшего производителя нефти в мире.

Осведомленные источники сообщили, что до заключения сделки еще далеко; сорвать ее может целый ряд политических, финансовых и юридических проблем. Но после того как Кремль на прошлой неделе отказался от планов слить "Газпром" и "Роснефть", обе компании агрессивно стремятся расширить собственный нефтяной бизнес. "Роснефть", в прошлом - игрок второго эшелона, вышла в первые ряды российских производителей, купив основное производственное подразделение ЮКОСа на сомнительном правительственном аукционе в прошлом году.

По нынешним рыночным ценам "Сибнефть" стоит около 14,6 млрд долларов, но, по мнению аналитиков, компания может уйти почти за 20 млрд, если к участию в торгах допустят иностранные нефтяные гиганты. Миллиардеру Роману Абрамовичу, который в основном живет в Лондоне, принадлежит 57,5% акций "Сибнефти". Получить комментарий в пресс-центре "Сибнефти" или у Абрамовича не удалось.

Сделка "Сибнефти" с "Роснефтью", в которой государству принадлежит 100%, или с "Газпромом", где государство стремится увеличить свою долю, чтобы она превышала 50%, станет важным шагом по расширению государственного сектора в нефтяной отрасли, по большей части приватизированной в 1990-е годы. Стремление Кремля является разочарованием для западных нефтяных компаний, питавших надежды, что Россия даст им шанс, которого почти не дают другие страны, обладающие крупными резервами: возможность купить еще не добытую нефть. В начале 2003 года переговоры о возможной сделке с владельцами "Сибнефти" вели такие компании, как американская Chevron Corp. и французская Total SA. В последние месяцы и "Газпром", и "Роснефть" вели с государственными нефтяными компаниями Индии и Китая переговоры о создании совместных предприятий в России.

Опасения, связанные с усилением контроля Кремля и ограничениями для западных компаний, сыграли свою роль в росте мировых цен на нефть в последние два года.

Находящейся в Западной Сибири "Сибнефти" с ее 4,8 млрд баррелей доказанных резервов принадлежат сравнительно новые месторождения. На ее долю в последние годы приходится самый большой прирост производства среди российских нефтяных компаний. У таких крупных российских производителей, как "Лукойл" и ТНК, уже есть иностранные партнеры - ConocoPhillips и BP PLC соответственно. Еще одна крупная частная компания, "Сургутнефтегаз", контролируется ее руководством и никогда не проявляла интереса к сделкам с Западом.

Правительственные чиновники отказались от комментариев. Покупателю "Сибнефти" для совершения сделки понадобится одобрение правительства. Пресс-секретарь "Газпрома" вчера заявил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть факт ведения переговоров с "Сибнефтью". Пресс-секретарь "Роснефти" сказал, что компанию не интересует "Сибнефть", и отказался говорить о планах, касающихся возможных приобретений.

Аналитики считают "Роснефть" главным претендентом на то, что осталось от ЮКОСа, на который по-прежнему давит бремя налоговых претензий в размере 28 млрд долларов. "Они будут присваивать активы до тех пор, пока босс не скажет, что пора остановиться", - заявил осведомленный источник, имея в виду президента Владимира Путина.

ЮКОСу до сих пор принадлежит 34,5% акций "Сибнефти", оставшихся после соглашения о слиянии 2003 года; слияние сорвалось из-за проблем ЮКОСа. Если "Роснефть" получит контроль над этим пакетом, у нее появятся рычаги на переговорах о выкупе акций Абрамовича.

Источники утверждают", что переговоры "Роснефти" с "Сибнефтью" начались еще до переговоров с "Газпромом". На прошлой неделе "Сибнефть" заявила, что продажа не входит в планы ее главного акционера. В отличие от других олигархов 1990-х годов - в частности, основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского - Абрамовичу удается сохранять хорошие отношения с Кремлем. Вчера высокопоставленный правительственный чиновник заявил, что Путин, скорее всего, вновь назначит Абрамовича губернатором Чукотки, несмотря на то что магнат живет главным образом в Лондоне, где ему принадлежит футбольный клуб "Челси".

У "Газпрома", по-видимому, есть преимущество перед "Роснефтью", так как на прошлой неделе правительство объявило, что планирует купить 10,7% акций газового гиганта, принадлежащие в настоящее время его филиалам, с тем чтобы доля государства превысила 50%. Хотя оценка еще не завершена, эта продажа может принести "Газпрому" около 7 млрд долларов. На прошлой неделе генеральный директор Алексей Миллер заявил, что деньги пойдут на осуществление планов "Газпрома", связанных с его превращением в "крупную диверсифицированную нефтегазовую компанию". Но аналитики отмечают, что потратить фактически государственные деньги на покупку акций, принадлежащих олигарху, в России политически непросто.

"Роснефть", уже обремененная долгами после покупки актива ЮКОСа, а также исками, касающимися сделки, поданными ЮКОСом в западные суды, скорее всего, привлечет партнера для финансирования любой сделки с "Сибнефтью". В последние месяцы "Роснефть" ведет переговоры с государственными нефтяными компаниями Китая и Индии.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru