Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
26 мая 2010 г.

Тобиас Бак и Рула Халаф | Financial Times

Учебная тревога в Израиле обостряет напряженность на Ближнем Востоке

Учения в Израиле, где население, военные и спасатели отрабатывают действия на случай массированного ракетного обстрела, порождают слухи о назревающем новом конфликте с "Хизбаллой", пишет The Financial Times. "Хотя власти заверили, что учения проводятся ежегодно, политические лидеры Ливана и Сирии назвали Израиль "поджигателем войны", - отмечают корреспонденты Тобиас Бак и Рула Халаф.

Со своей стороны, израильские политики в последние недели предостерегают, что опасность все более изощренного арсенала "Хизбаллы" близится к критическому уровню. Их особенно тревожит предполагаемая передача Сирией ракет Scud "Хизбалле". Дамаск отрицает факт передачи. За пределами Израиля нет однозначного мнения о том, действительно ли "Хизбалла" обзавелась этими ракетами. И все же считается, что "Хизбалла" располагает не менее 40 тыс. ракет и может поражать Тель-Авив и другие крупные города Израиля.

По мнению аналитиков и западных дипломатов, новая война Израиля с "Хизбаллой" маловероятна как минимум в нынешнем году, но Израиль изменил доктрину: возобновление боевых действий с "Хизбаллой" будет трактоваться как обычная война против Ливана в целом. Премьер-министр Ливана Саад Харири, не имеющий особого влияния на "Хизбаллу", воспринимает эту перспективу серьезно и призывает западные державы сдержать Израиль, отмечает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru