Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
26 мая 2010 г.

Флавия Амабиле | La Stampa

Последний барьер в трансплантологии: "да" донорам-"самаритянам"

В Италии дан "зеленый свет" трансплантации органов, полученных от добровольцев, пишет Флавия Амабиле в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"С сегодняшнего дня можно подарить почку в качестве благородного жеста, даже тому, с кем донор не знаком, при условии, однако, что будут соблюдены некоторые правила (абсолютная анонимность и безвозмездность дарения), чтобы избежать возникновения "рынка органов" и превращения самаритянского донорства в "практику" по сравнению с пересадкой органов, полученных от трупа или от кровного родственника. Об этом решении объявил вчера министр здравоохранения Фацио. На сегодняшний день известно о трех случаях, когда люди выразили желание отдать почку "щедро и безвозмездно" в отсутствие конкретного получателя", двое в Ломбардии и один в Пьемонте", - пишет издание.

Данное решение получило одобрение Национального комитета по биоэтике и Высшего совета по здравоохранению. К числу предусмотренных правил относятся: проведение углубленных психиатрического и психологического исследований доноров-самаритян, изучение мотивов донорства и клиническая оценка физического состояния кандидатов в доноры, пишет автор статьи. Кроме того, доноры и нуждающиеся в пересадке органов пациенты будут вноситься в специальный реестр. При этом также будет соблюдаться полная анонимность. Традиционный лист ожидания, несмотря на принятое решение, будет оставаться приоритетным, пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru