Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
26 мая 2011 г.

Юлия Иоффе | Foreign Policy

Все завтрашние партии

Российская история продолжает развиваться по гоголевской модели: за последние две недели много чего произошло, но ничего не изменилось, замечает обозреватель Foreign Policy Юлия Иоффе, пояснив, что только что вернулась в Москву после отпуска. (В заголовок статьи - "All tomorrow's parties" - вынесено название известной песни группы Velvet Underground, где parties - "вечеринки", а не "партии". - Прим. перев.).

"В мое отсутствие избирательная кампания набрала обороты: одних сняли, других официально поставили у руля, третьи растеряли свои драгоценные шарики. И все же после двухнедельного плодотворного сезона увольнений и первой за три года президентства пресс-конференции Медведева все знают не больше, чем раньше", - продолжает автор.

Иоффе перечисляет недавние события: уволены Алексей Чадаев и Глеб Павловский, Сергей Миронов отстранен с поста в Совете Федерации, и возникли слухи о роспуске "Справедливой России". "Примерно тогда же Путин объявил о формировании нового "Общероссийского народного фронта", странной помеси "популизма последнего шанса" и творчества "Монти Пайтон", - пишет автор. Вероятно, таким образом прокладывается путь для новой оппозиционной партии, созданной в Кремле. "А что получилось в итоге? Комедия", - полагает Иоффе.

"А затем произошел обманный бросок: 16 мая Михаил Прохоров, миллиардер-плейбой, на паях с Джей-Зетом владеющий командой "Нью-Джерси Нетс", был продемонстрирован гражданам как человек, который возглавит еще один кремлевский муляж - партию "Правое дело", - говорится в статье. И "Справедливая Россия", и "Правое дело" были созданы Кремлем, чтобы отвлечь оппозиционно настроенных избирателей от реальной оппозиции. Разница лишь в том, что целевая группа "эсеров" - сторонники КПРФ и ЛДПР, "партий, которые прежде были настоящей угрозой для "Единой России", но теперь сделались "верными вассалами Кремля, так что надобность в "Справедливой России" отчасти отпала", пишет Иоффе.

Сегодня к Кремлю отчужденно относятся те, кто при рыночной экономике преуспел - молодые представители среднего класса и элиты, отмечает автор. Поскольку в этих кругах Прохоров, успешный бизнесмен, популярен, кажется очевидным, что "Правое дело" станет заменой "Справедливой России".

Что касается пресс-конференции Медведева, то журналисты нетерпеливо предвкушали это событие, отмечает Иоффе. Но "Медведев говорил два часа с лишним о... собственно, ни о чем", а от вопроса, будет ли он баллотироваться, уклонился. Павловский заметил: "Нельзя собрать журналистов и не поговорить о том, о чем хотят поговорить они. Это их бесит". "Через неделю все сошлись на том, что Медведев хотел показать, что не стремится к конфронтации с Путиным. Но это еще как знать..." - замечает автор.

Миронов и его партия хорошо справлялись с ролью "системной оппозиции": "завоевывали голоса тех, кто не хочет голосовать за "Единую Россию", и пользовались ими как позволением делать все, что "Единая Россия" делает в Госдуме". Однако в последний год молодые образованные горожане-космополиты из среднего класса устали от коррупции и пустых слов. "Справедливая Россия" не сумела успокоить этот потенциально взрывоопасный слой, и с Мироновым расстались", - пишет автор.

"Взамен мы получаем Прохорова: человека, который преуспел в бизнесе, чувствует себя одинаково комфортно в России и на Западе (как и его электорат), в речи о согласии возглавить партию говорит о переменах - очевидно, это импонирует сторонникам Навального. Но будем честны: скорее всего, Прохоров действует не по собственной инициативе", - говорится в статье. По словам пресс-секретаря "Онэксима" Андрея Беляка, Прохоров получил "предложение от партии". "В Москве такие предложения обычно таковы, что от них вы не можете отказаться", - пишет автор. "Крупные бизнесмены находятся под контролем властей. Если правительство скажет, что ты должен возглавить партию, ты ее возглавишь", - сказал социолог Денис Волков в интервью New York Times.

За несколько недель до заявления Прохорова сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман сказал в беседе с Иоффе: "Важнейшая задача - институализация раскола в правящей элите. Сейчас у нас в одном правительстве работают люди, которые по политическим взглядам непохожи больше, чем Обама и Сара Пейлин", - сказал Гозман. Итак, нужно создать вторую партию, чтобы либералам и "ястребам" не приходилось быть товарищами по партии. "Другими словами, опять симулякры", - замечает Иоффе.

Позднее, когда Иоффе спросила Гозмана, является ли кандидатура Прохорова шагом к превращению "Правого дела" в такую партию, он ответил положительно. Прохоров хочет, чтобы "Правое дело" заняло второе место на парламентских выборах. "Учитывая срежиссированность российских выборов, это пророчество, вероятно, осуществится", - пишет автор.

В результате всех этих событий в Москве мало что изменилось, кроме настроения, полагает Иоффе. "Все сильнее напряженность, все больше яда: людям надоело дожидаться важного решения, наблюдая за грандиозными шоу поэтапного политического лавирования". Но сделать ничего нельзя, остается ждать и гадать. "Или просто дожидаться августа", - расплывчато заключает Иоффе.

Источник: Foreign Policy


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru