Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
26 мая 2015 г.

Редакция | Financial Times

США в состоянии вести переговоры с Путиным и сохранять твердую позицию по Украине

"Госсекретарь США Джон Керри давно пользуется репутацией неутомимого дипломата, участвующего в "челночных переговорах" по иранской ядерной программе и мирному процессу на Ближнем Востоке", - пишет редакция The Financial Times. Но мало какие из его инициатив вызывали такое удивление, как его недавний визит к президенту Владимиру Путину в Сочи, отмечают авторы статьи.

Кое-кто в США подверг критике встречи Путина и Керри, прошедшие в момент острой напряженности в отношениях между Востоком и Западом из-за агрессии Кремля на Украине: дескать, Белый дом идет на уступки. "Делать такой вывод неверно, - пишет FT. - США следует сохранять твердую позицию в отношении усилий Путина по дестабилизации Украины, но это не должно мешать попыткам Вашингтона контактировать с ним напрямую, если это возможно".

"Одна из причин, по которой Керри поступил правильно, заключается в том, что контакты американцев с Путиным ограничены, хотя он единственный человек, чей голос имеет значение в российском правительстве", - пишет издание.

"Стоит стремиться к более тесному взаимодействию с Россией, если это позволит США более активно включиться в дипломатические усилия Запада по Украине", - полагают авторы. По их мнению, Путин вряд ли будет готов вступить в переговоры по окончательному урегулированию украинского кризиса, если президент Барак Обама не будет в них участвовать.

"Каким бы серьезным ни был кризис, он не должен мешать Вашингтону и Москве поддерживать контакты по другим вопросам", - пишут журналисты, особо отмечая в этом ряду сотрудничество по иранской ядерной программе и "вновь возникшую вероятность падения режима Асада в Сирии".

Любой возможной новой агрессии Кремля должен соответствовать решительный ответ Запада - дальнейшее ужесточение санкций. Тем не менее, лица, принимающие решения относительно отношений Востока и Запада, должны больше общаться друг с другом. Переговоры не означают капитуляцию, заключает газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru