Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
26 мая 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

В Польше - серьезные политические перестановки

Новым президентом стал Анджей Дуда, ставленник Ярослава Качиньского. Насколько крутым будет консервативный поворот Польши, покажут парламентские выборы в октябре, пишут СМИ. Дуда четко обозначил приоритеты во внешней политике: внимание к украинскому конфликту, жесткая позиция в отношении Москвы, углубление привилегированных отношений с США. Почему же Путин поздравил первым?

В понедельник польская избирательная комиссия официально провозгласила кандидата от консерваторов Анджея Дуду победителем на президентских выборах, что свидетельствует о серьезных политических перестановках в стране с крупнейшей в ЕС формирующейся рыночной экономикой, пишет корреспондент The Wall Street Journal Мартин М.Собчик.

"Дуда баллотировался от партии "Право и справедливость", которая управляла страной с 2005 по 2007 годы в коалиции с националистами и популистами", - рассказывает Собчик. Он отмечает более жесткую позицию партии по отношению как к партнерам по ЕС, так и к России по сравнению с довольно умиротворяющей линией правящий с 2007 года правоцентристской коалиции.

Владимир Путин в понедельник поздравил Дуду с победой и пожелал ему успехов, несмотря на напряженные отношения России и Польши, в особенности после начала украинского конфликта. Дуда говорил, что будет призывать западных партнеров противостоять Кремлю в связи с его поддержкой сепаратистов на Восточной Украине, а также заявлял о своем желании, чтобы НАТО и, в первую очередь, США разместили в Польше войска с целью сдерживания любой гипотетической российской агрессии, говорится в статье.

На взгляд политических аналитиков, победа Анджея Дуды спровоцирует, в лучшем случае, застой в российско-польских отношениях, а в худшем они еще сильнее испортятся, сообщает The Moscow Times. "Польша - одна из стран, которые наиболее сурово критикуют аннексию Крыма Россией и ее предполагаемую роль в разжигании розни на Восточной Украине", - напоминает корреспондент.

Дуда, известный жесткой риторикой в отношении России и предложением поставлять оружие украинской армии, вряд ли радикально изменит текущий курс, считают наблюдатели. Правда, реальные сдвиги следует ожидать после парламентских выборов осенью.

Марцин Домагала, вице-президент новостного портала European Center for Geopolitical Studies (Варшава), замечает, что задача Дуды - не принимать решения, а задавать тон внешней политики. "У него более радикальные взгляды, чем у его предшественника, но не стоит ждать больших перемен исключительно от прихода Дуды. У политики Польши в отношении России есть два направления - негативное и крайне негативное".

Польша гадает, насколько сильно влияние Качиньского на Дуду, пишет политический обозреватель немецкой газеты Die Welt Герхард Гнаук. Председатель партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, брат разбившегося в 2010 году в авиакатастрофе в России президента Леха Качиньского, по-видимому, сознательно дал карт-бланш на президентских выборах бывшему статс-секретарю своей администрации Анджею Дуде, ведь фамилия Качиньский поляризует польское общество.

Как заявила Беата Шидло, глава избирательного штаба Анджея Дуды, избрание Дуды на высший государственный пост "открывает путь к победе на парламентских выборах осенью". Кандидатом на пост премьера, по ее словам, станет Ярослав Качиньский.

Польский историк Анджей Новак предостерегает от поспешных выводов. "Первые комментарии в зарубежной прессе - апокалиптические: мол, Польша заявит о выходе из Евросоюза и объявит войну России". На самом деле, по мнению Новака, Дуда и его партия "будут проводить более активную политику внутри ЕС". "Бывший глава правительства Дональд Туск отличался гибкостью по отношению к линии Берлина, - отмечает историк. - Теперь этого не будет". Однако это совершенно не означает, что Польша пойдет на конфронтацию с Германией: "Германия во время правления Меркель - это хороший и совершенно иной союзник, нежели открыто пропутинская Германия при Шредере".

Как утверждает близкий к Дуде Новак, Варшава не будет радикально менять курс по Украине. Между тем российские СМИ уже довольно потирают руки, предвкушая, что с президентом Дудой России будет проще изолировать Польшу от остальной Европы. "Но я думаю, что до этого не дойдет", - сказал Новак.

Одним из первых нового президента Польши поздравил Владимир Путин, замечает журналистка газеты Corriere della Sera: в своей телеграмме, попахивавшей провокацией, он пожелал "развития конструктивных отношений, основанных на уважении взаимных интересов". Партия Дуды, "Право и справедливость", возглавляемая Ярославом Качиньским, всегда настаивала на польской идентичности и сопротивлении захватчику: русскому - на Востоке, немецкому, а потом и европейскому, на Западе. Между тем второе послание было получено вчера от Ангелы Меркель, говорится в статье.

"Европу тревожат перемены, хотя они не будут мгновенными - следует дождаться парламентских выборов, которые пройдут в конце октября, чтобы понять, насколько крутым стал консервативный поворот и закроет ли он эпоху стабильности либерального правительства "Гражданской платформы", - пишет журналистка. - Однако изменения атмосферы в Варшаве, подогретые центробежными процессами в таких странах, как Великобритания и Венгрия, усугубляют кризис единства в ЕС".

В определении приоритетов во внешней политике Дуда был предельно четок: внимание к восточному фронту, с украинским конфликтом в первую очередь, жесткая позиция в отношении Москвы, углубление исторически привилегированных отношений Польши с США. Новый глава государства, который вступит в должность 6 августа, неоднократно высказывался в пользу усиления обороны НАТО против России, отмечает корреспондент.

Основатель "Солидарности" Лех Валенса со свойственной ему откровенностью прокомментировал итоги голосования: "Когда политические должности очень долго занимают одни и те же люди, их связь с народом ослабевает. И победу одерживают молодые волки".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru