Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
26 мая 2015 г.

Бен Хойл | The Times

Космическую мечту Путина затягивает "черная дыра" размером в миллиард фунтов

"Мечте президента Путина о возвращении космической программе России славы советских времен был нанесен очередной удар, после того как государственные аудиторы обнаружили финансовые нарушения в государственном космическом агентстве за прошлый год на более чем 1 млрд фунтов", - пишет корреспондент The Times Бен Хойл.

Это неприятное открытие последовало за неоднократными неудачами при запуске спутников, пошатнувшими международное доверие к российской космической индустрии, отмечает автор статьи.

"Я сначала не поверила своим инспекторам, потому что объем финансовых нарушений, который был выявлен, это 92 млрд рублей", - заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Дмитрий Рогозин, зампред правительства РФ, ответственный за оборонную и космическую промышленность, заявил, что не все 92 млрд рублей были украдены, "хотя цифры есть и с махинациями, и с воровством".

Обсуждая технические проблемы, он сказал, что реформы в космическом секторе были начаты только полтора года назад. По его словам, "в "Роскосмосе" до сих пор на кульмане работают, с чертежами", в то время как ракеты должны строиться с использованием цифровых моделей.

Россия на данный момент занимает лидирующее положение на глобальном рынке запуска спутников, где ей принадлежит доля в 40%, но это может измениться, если новая тенденция неудачных запусков продолжится, полагают эксперты.

"Это можно сравнить с падением Римской империи, - заявил на прошлой неделе аналитик космической индустрии Павел Лузин. - Российская космическая отрасль коллапсирует".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru