Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
26 мая 2015 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

Польша гадает, насколько сильно влияние Качиньского на Дуду

Председатель партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, брат разбившегося в 2010 году в авиакатастрофе в России президента Леха Качиньского, по-видимому, сознательно дал карт-бланш на президентских выборах бывшему статс-секретарю своей администрации Анджею Дуде, одержавшему победу на выборах, пишет политический обозреватель немецкой газеты Die Welt Герхард Гнаук. Дело в том, что фамилия Качиньский поляризует польское общество и ассоциируется с довольно спорной внутренней политикой и изоляцией во внешней политике во время нахождения Ярослава на посту председателя Совета министров в 2005-2007 годах, говорится в статье.

Как заявила Беата Шидло, глава избирательного штаба Анджея Дуды, избрание Дуды на высший государственный пост "открывает путь к победе на парламентских выборах осенью". Кандидатом на пост премьера, по ее словам, станет Ярослав Качиньский.

Уже скоро - после инаугурации будущего президента 6 августа - можно будет увидеть, насколько велико будет влияние Качиньского на политику Дуды, отмечает обозреватель. Тем не менее, польский историк Анджей Новак предостерег в беседе с изданием от поспешных выводов. "Пока что первые комментарии в зарубежной прессе - апокалиптические: мол, Польша заявит о выходе из Евросоюза и объявит войну России".

На самом деле, по мнению Новака, Дуда и его партия, которую он, по собственным словам, все же покинет, "будут проводить более активную политику внутри ЕС". "Бывший глава правительства Дональд Туск отличался гибкостью по отношению к линии Берлина, - отмечает историк. - Теперь этого не будет". Однако это совершенно не означает, что Польша пойдет на конфронтацию с Германией. "Германия во время правления Меркель - это хороший и совершенно иной союзник, нежели открыто пропутинская Германия при Шредере, - поясняет Новак. - Да и международный контекст сейчас совершенно другой".

Кроме того, как утверждает близкий к Дуде Новак, Варшава не будет радикально менять курс в отношении конфликта на Украине: "Дуда сказал, что президент обязан прислушиваться к мнению народа, а большая часть поляков не желает конфронтационной политики по отношению к Путину". Между тем российские СМИ уже довольно потирают руки, предвкушая, что с президентом Дудой России будет проще изолировать Польшу от остальной Европы. "Но я думаю, что до этого не дойдет, поскольку Дуда отлично это понимает", - сказал Новак.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru