Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
26 мая 2015 г.

Редакция | The Washington Post

Законный способ заставить замолчать организации, нежелательные для России

Россия сделала еще один шаг к пагубному применению законов ради подкрепления авторитарных капризов своего лидера, утверждает The Washington Post в редакционной статье. По мнению издания, закон о нежелательных НПО - "правовая версия" того, что можно назвать "карт-бланш на репрессии".

"Репрессии" звучит как старомодное слово - напоминает о с сталинских репрессиях: арестах среди ночи без причины, когда человека уводили навсегда. Такого рода массовых репрессий в России сейчас нет, но новый закон содержит тревожный принцип, извлеченный из прошлого, говорится в статье. Закон сформулирован так расплывчато, что может применяться практически против любой иностранной организации или коммерческой фирмы, действующей в России. "Это то же самое гнусное, произвольное правило, которое стояло за "большим террором" 1936-1938 годов", - пишет издание.

Закон призван "откачать еще больше кислорода" из атмосферы, благоприятствующей гражданскому обществу в России.

В СССР не было независимого гражданского общества, поскольку предполагалось, что обо всех заботится КПСС. "Эта утопическая мечта в итоге обернулась колоссальным провалом. Сегодняшняя Россия ничуть не ближе к утопии, и подавление остатков гражданского общества повредит прежде всего российскому населению", - так завершается статья.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru