Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
26 мая 2015 г.

Мартин М.Собчик | The Wall Street Journal

Анджей Дуда провозглашен победителем на президентских выборах в Польше

В понедельник польская избирательная комиссия официально провозгласила кандидата от консерваторов Анджея Дуду победителем на прошедших в воскресенье президентских выборах, что свидетельствует о серьезных политических перестановках в стране с крупнейшей в ЕС формирующейся рыночной экономикой, сообщает корреспондент The Wall Street Journal Мартин М.Собчик.

"В понедельник избранный президент продолжил ставшие отличительной чертой его кампании публичные прогулки, раздавая кофе прохожим в центре Варшавы. Когда его спросили о мерах по остановке миграции из Польши, он сказал, что экономика страны должна расти быстрее. Польская экономика выросла на 3,5% в первом квартале в годовом исчислении, тогда как средний показатель по ЕС - 1,4%", - говорится в статье.

"Дуда баллотировался от партии "Право и справедливость", которая управляла страной с 2005 по 2007 годы в коалиции с националистами и популистами", - рассказывает Собчик. Он отмечает более жесткую позицию партии по отношению как к партнерам по ЕС, так и к России по сравнению с довольно умиротворяющей политикой, которой следовал правящий с 2007 года правоцентристский фланг.

Российский президент Владимир Путин в понедельник поздравил Дуду с победой и пожелал ему успехов, пишет автор, отмечая при этом напряженные отношения России и Польши, в особенности после начала украинского конфликта.

Во время предвыборной кампании Дуда говорил, что будет призывать западных партнеров противостоять Кремлю в связи с его поддержкой сепаратистов на Восточной Украине.

"Дуда также заявлял о своем желании, чтобы НАТО и, в первую очередь, США разместили в Польше войска с целью сдерживания любой гипотетической российской агрессии", - отмечает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru