Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
26 мая 2015 г.

Томас Гроув | The Wall Street Journal

Российский президент подписал новый закон, направленный против "нежелательных" НКО

"Новые ограничения, утвержденные в минувшие выходные на законодательном уровне президентом Владимиром Путиным, дают российским властям право закрывать поддерживаемые из-за рубежа организации, признанные "нежелательными", что, по словам активистов, скорее всего усилит давление на находящееся в затруднительном положении гражданское общество", - пишет в The Wall Street Journal Томас Гроув.

"Новый закон позволяет закрывать любые иностранные или международные НКО и вводит для нарушителей денежные штрафы, ограничения на передвижение или тюремное заключение до шести лет", - уточняет автор статьи.

Ранее термин "нежелательный" не употреблялся в России широко, и в законодательстве он определен лишь туманно, что оставляет возможность для широкой интерпретации. "Критики закона утверждают, что отсутствие четкого определения сделает возможным его неправомерное применение", - пишет Гроув.

"Павел Чиков, глава организации, оказывающей юридические услуги НКО, заявил в понедельник, что новый закон расширяет масштаб и суровость закона об "иностранных агентах", который уже привел представителей власти на порог многих правозащитных организаций, в том числе Amnesty International, и НКО, расследующих предполагаемую гибель российских солдат на Украине", - говорится в статье.

Чиков отметил, что законодатели уже проводили проверки в ряде организаций, в том числе Human Rights Watch, Transparency International и "Мемориал".

Программный директор по России Human Rights Watch Татьяна Локшина заявила, что закон направлен не столько на закрытие НКО, сколько на повышение ставок для россиян, которые хотят работать в организациях, которые могут критиковать правительство, передает корреспондент.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru