Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 мая 2016 г.

Даниэль-Дилан Бемер, Рихард Херцингер | Die Welt

Премьер-министр Эстонии: "У Кремля и европейских популистов есть общие интересы"

Премьер-министр Эстонии Таави Рывас требует в интервью Die Welt защиты от соседней России. В отношении европейского миграционного кризиса президент Путин действует с холодным расчетом, считает министр.

Эстонский премьер подчеркивает, что "европейская целостность должна быть сохранена во что бы то ни стало". "Волна беженцев становится очередным непростым испытанием для европейского единства - как и террор, и российская агрессия, направленная против Украины".

Господин Рывас не согласен с утверждением, что Эстония сдержанно относится к размещению мигрантов на своей территории. "Мы с самого начала говорили, что следует демонстрировать европейскую солидарность и принимать у себя беженцев с учетом площади страны. (...) В соответствие с этой логикой мы и принимаем беженцев. Проблемы заключаются в реализации механизмов, касающихся, например, административных трудностей в Греции или Италии. Другим полем, где реализуются решения ЕС, являются договоренности с Турцией. (...) Но в этом вопросе нерешенными остаются еще многие аспекты и детали", - отметил политик.

Что касается роли России в миграционном кризисе в Европе, то глава кабмина Эстонии говорит: Москва не случайно бомбит те части Алеппо, в которых нет боевиков ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. - Прим. ред.), разрушает сирийские больницы и другие гражданские объекты. "Все это ведет к новому наплыву беженцев в Европу", - подчеркивает Таави Рывас. "Кроме того, рост популярности правых популистов определенно ослабляет Европу. Всем известно, что Кремль поддерживает хорошие отношениях с различными правопопулистскими партиями. У них есть общие интересы".

Комментируя действия Москвы на востоке Украины, премьер-министр Эстонии говорит о том, что "ключ к реализации Минских соглашений находится в руках Владимира Путина. Я считаю, что Россия должна отступить на пару шагов назад, если она и впредь хочет сидеть за европейским столом переговоров и добиться отмены антироссийских санкций. Европа должна сохранять в этом вопросе единство мнений и продлить действие санкций, поскольку они являются очевидным посылом: мы не потерпим никаких военных вторжений на территорию суверенных государств". "Естественно, никто не рад этим санкциям, - добавил собеседник издания: - они идут вразрез и с европейскими экономическими интересами. Но у нас нет другого выбора, пока Россия захватывает и оккупирует части Украины".

"В отличие от Украины, Эстония входит в НАТО, и 28 стран-членов четко дали понять, что нападение на одну из стран НАТО является нападением на весь альянс. Это известно и Москве. Усиление присутствия военного контингента НАТО, решение о котором должно быть принято на саммите в Варшаве, свидетельствует о том, что альянс серьезно настроен в этом вопросе", - подчеркивает политик.

Основополагающий акт Россия-НАТО, подписанный в 1997 году, запрещает постоянное нахождение войск Североатлантического альянса рядом с территорией РФ. Тем не менее, полагает премьер, "нам нужно продолжительное присутствие по одному натовскому батальону в Эстонии, Латвии и Литве. Эти войска могут в известной степени перемещаться, не дислоцироваться на одном месте постоянно. (...) Но присутствовать они должны всегда. Устрашение должно стать новой реальностью".

Как отметил Рыйвас, эстонские вооруженные силы вместе с другими военными альянса участвовали в военных событиях во многих кризисных регионах. Эстония отправляла туда гораздо больше своих военнослужащих в пересчете на численность населения, чем многие члены НАТО. "Не всегда было легко объяснить собственным согражданам необходимость участия в военных конфликтах, разгоревшихся в отдаленных районах, особенно когда многие не понимают, почему НАТО не защищает нас. Но европейская безопасность - всеобщая задача", - так комментирует эстонский премьер заявление немецких журналистов о том, что львиная доля граждан Германии не поддерживает вероятный конфликт с Россией в случае ее нападения на одну из стран НАТО.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru