Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
26 ноября 2007 г.

Джеймс Блитц | Financial Times

"Тройка" предпринимает последнюю попытку решить проблему Косово

Сегодня Евросоюз, США и Россия должны предпринять последнюю отчаянную попытку заставить Сербию и косовских албанцев прийти к урегулированию на основе переговоров по статусу Косово.

Дипломаты из Евросоюза уверены, что чуда не случится, и трехдневные переговоры в Австрии закончатся неудачей, в результате чего будет подготовлена почва для самопровозглашения независимости Косово в течение следующих нескольких недель.

В последние недели Вольфганг Ишингер, высокопоставленный дипломат Евросоюза, который председательствует на переговорах "тройки", пытался заставить обе стороны признать вариант договора, в котором детально обговариваются связи между Приштиной и Белградом, но вытекающее из этой декларации решение об окончательном статусе Косово не принимается.

Так или иначе, Сербия противится такому варианту договора, утверждая, что предложение Ишингера создает впечатление, будто Сербия и Косово фактически являются отдельными государствами. На протяжении всех переговоров Сербия предлагала Косово широкую автономию, но косовские албанцы требуют полной независимости.

Высокопоставленные дипломаты из Евросоюза полагают, что если урегулирование не будет достигнуто к среде, для обеих сторон это станет трагедией. Один дипломат заметил, что в своем докладе, опубликованном на прошлой неделе, сотрудники Vienna Institute for International Studies приходят к выводу, что сотрудничество Сербии и Косово принесло бы обеим сторонам значительные экономические выгоды.

В докладе говорится, что "определенный тип сотрудничества между Сербией и Косово... обеспечил бы рост капиталовложений и торговли, повысил бы шансы Косово на интеграцию в Евросоюз и быстрое восстановление после кризиса, а Сербии обеспечил бы устойчивый экономический рост".

Впрочем, европейские дипломаты полагают, что мировые державы недостаточно активно подталкивали сербов и косовских албанцев к достижению соглашения.

"Россия просто-напросто не захотела пойти на какие-либо шаги, которые могли бы по-настоящему оказать давление на Сербию и привести к заключению соглашения, - заявил один дипломат. - В то же время подсознательно косовцы ориентируются на выдвигаемое Вашингтоном с давних пор требование признать косовскую независимость".

Если намеченный на эту неделю финальный раунд переговоров действительно закончится неудачей, Косово, скорее всего, провозгласит свою независимость после того, как 10 декабря "тройка" проинформирует о результатах переговоров ООН.

Как бы там ни было, страны Евросоюза надеются, что правительство Косово, прежде чем провозглашать независимость, согласует этот шаг с международным сообществом и тем самым даст НАТО время на восстановление своего 15-тысячного военного присутствия в автономном крае, а новой судебно-гражданской миссии Евросоюза - на то, чтобы перенять бразды правления у нынешней администрации ООН.

Но самое главное, что, если Косово скоординирует провозглашение своей независимости с мировым сообществом, это позволит краю заручиться поддержкой подавляющего большинства из 27 стран Евросоюза.

По мнению дипломатов Евросоюза, один из плодов пятимесячных переговоров "тройки" состоит в том, что реакция стран Евросоюза на жест Косово будет более единодушной.

"Если бы Косово провозгласило свою независимость тогда, в июле, в Евросоюзе произошел бы серьезный раскол - поддерживать этот шаг или нет", - пояснил европейский дипломат.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru