Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
26 ноября 2007 г.

Георг Ватцлавек | Handelsblatt

Богатая, сильная и нестабильная

Должна ли теперь федеральный канцлер пригласить Гарри Каспарова в свое ведомство? Экс-чемпион мира по шахматам и один из лидеров сегодняшней оппозиции ведет себя как мученик, которого жестоко преследует государственная власть и который заслуживает помощи Запада. Но до образа российского Далай-ламы он как-то не дотягивает.

Да, Каспаров - как и арестованный Борис Немцов и другие демонстранты в Москве и Санкт-Петербурге - достойны уважения за мужество, проявленное в противостоянии государственной власти. Но они не представляют большинство населения - скорее даже весьма незначительное меньшинство. Лишь каждый третий россиянин верит, что выборы в Госдуму, которые пройдут в следующее воскресенье, будут представлять собой реальную борьбу за власть. И тем не менее, русские не видят проблемы в том, чтобы отдать свои голоса за партию власти, тем самым выразив поддержку дальнейшему нахождению во главе государства Владимира Путина. Если бы выборы были свободными и честными, Кремль все равно одержал бы убедительную победу, а либеральные партии - остались в виде разрозненных групп.

В этой связи у Кремля нет никаких причин, чтобы так нервно реагировать на уколы оппозиции. Конечно, у Каспарова сохранилась способность гроссмейстера просчитывать ходы противника. Несомненно, он намеренно провоцировал сотрудников ОМОНа - по российским меркам довольно сдержанных - на то, чтобы его задержали. Что ж, ожидаемый возглас со стороны Запада прозвучал - но гроссмейстер, похоже, на сей раз просчитался.

Дело в том, что подобные возгласы для Путина и компании имеют второстепенное значение. Это доказал пример с отказом ОБСЕ отправлять своих наблюдателей на думские выборы. Для Путина имеет значение только активное участие избирателей и их поддержка партии власти - и неважно, какими средствами это будет достигнуто. Он и в будущем хочет совершенно свободно управлять и царствовать, при этом не отказываясь полностью от поддержания видимости демократии. Конституция запрещает в третий раз становиться президентом? Конечно, он не будет ее нарушать. Но он обеспечит своей партии две трети мест в парламенте, чтобы иметь возможность как угодно перекраивать властные структуры.

Как ни крути, Путин и его окружение еще в течение многих лет будут определять курс России. И, пока подавляющее большинство граждан страны этим довольны, тут не в силах помешать ни оппозиция, ни заграница. Восстание народных масс по образцу Украины или Грузии в России невозможно, поскольку государство позволяет гражданам насладиться плодами своего растущего благосостояния.

Россия богата, государственная власть сильна, но, тем не менее, она нестабильна. Не существует механизма, который бы позволил осуществить смену власти без нового передела экономики. На этот раз Путин гарантирует стабильность - но как все будет выглядеть в следующий раз, а затем и в перспективе?

Именно поэтому мы не можем оставаться равнодушными к состоянию демократии в России. Германия зависит не только от российского газа - встающие на ноги сырьевые концерны получают прямой доступ к немецким компаниям. В свете этого Ангела Меркель волей-неволей обречена проводить прагматичную политику, опирающуюся на существующую реальность. Она и впредь должна говорить с Путиным, и, разумеется, она не станет называть его "кристально чистым демократом". Скорее всего, она не пригласит Каспарова в свое ведомство - но, тем не менее, она должна разговаривать и с оппозицией.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru