Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
26 ноября 2007 г.

АР | International Herald Tribune

На юге России избиты трое московских журналистов и правозащитник

В субботу представители милиции и правозащитной организации сообщили о том, что в пятницу вечером в расположенной на юге России республике Ингушетия пять вооруженных человек в масках и камуфляжных костюмах ворвались отель и похитили трех журналистов московского телеканала и одного правозащитника.

Олег Орлов, сотрудник влиятельной правозащитной организации "Мемориал", рассказал, что его и трех журналистов избили, после чего бросили в поле.

Орлов, еще находясь под стражей, сообщил по телефону, что они направились в местное отделение милиции, после чего были доставлены в правоохранительные органы города Назрань, административного центра республики.

Орлова освободили около полудня, а журналистов "Рен-ТВ" продержали до вечера субботы. По мнению Орлова, милиция хотела помешать журналистам снимать митинг оппозиции, который состоялся в Назрани в субботу.

По словам Орлова, хуже всего во время нападения пришлось двум журналистам. Агентство "Интерфакс" цитирует телеведущую канала "Рен-ТВ" Марианну Максимовскую, которая сказала, что особенные опасения у нее вызывает состояние корреспондента Артема Высоцкого.

На митинг протеста против нарушений прав человека в южной республике пытались собраться около 150 человек, однако демонстрация была разогнана ОМОНом. По меньшей мере трое были задержаны.

Как передает "Интерфакс", в московском представительстве Human Rights Watch сигнализируют о поступающих к ним сообщениях, из которых следует, что сотрудники милиции применяли избыточную силу и несколько демонстранты госпитализированы с серьезными ранениями.

Сотрудник милиции подтвердил, что около полуночи журналисты и правозащитник были похищены из расположенной в Назрани гостиницы "Асса" и избиты вооруженными людьми.

Однако в республиканском министерстве внутренних дел эти сообщения опровергли, назвав их "провокационными инсинуациями и грязными технологиями тех, кто пытается дискредитировать официальную власть республики в глазах общественности и дестабилизировать обстановку в Ингушетии в канун выборов в Госдуму".

После освобождения из-под стражи журналисты встретились с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, который, как рассказывают те, кто присутствовал на этой встрече, выразил им свое сочувствие.

По словам Орлова, люди в камуфляже представились сотрудниками подразделения по борьбе с терроризмом и затолкали его и журналистов в белый микроавтобус без номерных знаков. Их доставили в Сунженский район, избили, после чего приказали выйти из автомобиля.

В заявлении возглавляемой Орловым организации "Мемориал", которое было опубликовано позднее, говорится, что журналистов оставили босыми, в одном нижнем белье.

До тех пор, пока в 2007 "Рен-ТВ" не оказался под контролем прокремлевского банка, он оставался последним независимым телеканалом в стране. В условиях сосредоточения контроля над российскими радио и телевидением в руках Кремля репортажи журналистов этого канала продолжают оставаться одними из самых критических.

Всплеск насилия начался в Ингушетии несколько месяцев назад. Критики республиканского правительства видят его причины в той злобе, которая подпитывается практикуемыми милицией и другими государственными силовыми структурами похищениями, избиениями, незаконными арестами и убийствами подозреваемых.

Правительство склонно списывать насилие на местных боевиков или повстанцев из соседней Чечни, в которой с 1994 года имели место две войны с сепаратистами.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru