Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
26 ноября 2007 г.

Ив Петинья | Le Temps

Каспаровский ход слоном в игре против Владимира Путина

Лидер практически не существующей демократической оппозиции, экс-чемпион мира по шахматам арестован

Свою главную и самую ожесточенную шахматную партию Гарри Каспаров ведет против Владимира Путина. Но, по мнению первого же обозревателя, с которым удалось поговорить, его положение отчаянное. Лидер оппозиции был арестован и приговорен к 5 дням тюремного заключения за участие в несанкционированном шествии. По мере приближения парламентских выборов 2 декабря возглавившее разношерстную манифестацию противников российского президента движение "Другая Россия", одним из лидеров которого он является, фактически не существует, так как не допущено Кремлем к голосованию из-за малочисленности. Кандидат от "Другой России" на президентских выборах 2008 года, экс-чемпион мира по шахматам, рассчитывающий лишь на незначительную поддержку общественного мнения, по всей видимости, разработал долгосрочную стратегию, но она ставит аналитиков в тупик.

Борьба с полицейским государством

Получивший прозвище "бакинский людоед", Гарри Каспаров производил на шахматных соперников неизгладимое впечатление своей изобретательностью, острым чувством атакующей игры и готовностью без колебаний жертвовать фигурами. Свой первый титул чемпиона мира он получил в 22 года, в 1985, одержав победу над Анатолием Карповым. Более 20 лет - даже не имея официального титула в 2000-е годы - он оставался мировым лидером, пока не отказался от соревнований в 2006.

Однако его политические соперники страшны совсем по-другому. "Самый главный и самый сложный элемент моей новой программы - разработка стратегии, которая придаст энергию антипутинским силам. Это напоминает позицию, когда ты в двух шагах от того, чтобы получить мат в любом случае... К сожалению, в этой игре наши противники регулярно меняют правила, причем всегда в свою пользу", - пишет он в последней книге "Шахматы как модель жизни", недавно переведенной на французский язык.

"Мы не просим, чтобы Запад нас поддерживал, мы просим, чтобы западные правительства прекратили поддерживать Путина, чтобы они не становились сообщниками преступлений режима", - заявил Гарри Каспаров в Париже на презентации своей книги. Его личной шахматной партией отныне стала борьба с полицейским государством. Лидер либеральной оппозиции и организатор маршей протеста диссидентов обличает ущемление конституционных прав граждан, дальнейшее ограничение политического плюрализма и расширение пропасти между режимом, обогащающимся благодаря нефти и газу, и беднеющим обществом.

Нувориш

"Но в самом российском обществе Гарри Каспаров занимает крайне маргинальную позицию", - считает Эрик Хесли, специалист по России и автор книги "Завоевание Кавказа". По мнению журналиста, экс-чемпион является "жертвой довольно недоброжелательного обращения или, в лучшем случае, тотального молчания со стороны подконтрольной режиму прессы. С другой стороны, после чудовищного унижения, испытанного Россией во время кризиса 1990-х, Гарри Каспаров ассоциируется с самонадеянностью Запада и олигархами".

Его попрекают частыми встречами с нуворишами, нажившимися на приватизациях, которые русские считают воровством, его съемками в ролике "Пепси-колы", его контрактами. Для многих сторонников Путина Гарри Каспаров - враг "номер один". Более того, "Другая Россия" представляет собой разнородную общность, объединяющая бывшего путинского премьера Михаила Касьянова, считающегося оппортунистом, и членов экстремистской НБП.

В этой разношерстной группе "Каспаров выделяется своим интеллектуальным превосходством и медийным талантом. Он располагает связями по всему миру, которые помогают "Другой России" добиться определенной международной известности. В качестве чемпиона мира по шахматам, истинного продукта русской культуры, он остается объектом гордости для соотечественников", - отмечает Тома Гомар, директор программы "Россия" во французском Институте международный отношений. По мнению французского исследователя, Гарри Каспаров, до сих пор блестяще справлявшийся с ролью противника Владимира Путина, может провести медиа-кампанию за пределами России, "но очень мала вероятность того, что "Другая Россия" сможет стать реальной политической силой внутри страны".

Но маэстро шахматной игры нет до этого дела. "Итоги уже ясны, подтасовки будут носить массовый характер. Оппозиция проиграет, но мы, по крайней мере, сможем сказать нашим детям, что мы попытались. Я оптимист по природе, и, по-моему, режим не продержится дольше двух лет, - сказал он в недавнем интервью. - Следует всегда предвидеть на несколько ходов вперед".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru