Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
26 ноября 2007 г.

Бернард Лаган | The Times

С новым премьером-республиканцем Австралия может сделать королеве ручкой

В Австралии будет проведен референдум по вопросу о лишении королевы статуса главы государства. На выходных к власти пришел лидер лейбористов и убежденный республиканец Кевин Радд. Закончилось 11-летнее господство консерваторов.

50-летний Радд, в прошлом дипломат, пообещал провести плебисцит по поводу освобождения Австралии от уз, связывающих ее с монархией. Вчера он заявил, что выведет австралийские войска из Ирака и ратифицирует Киотский протокол.

Получив на выборах 53% голосов, Радд поставил однозначную точку на 11-летнем правлении Джона Ховарда, открытого монархиста, который вчера вечером стал первым с 1929 года премьер-министром, лишившимся поста по итогам всеобщих выборов.

Во время предвыборной кампании Радд, который успел пожить в Китае и бегло говорит на мандаринском наречии, сказал: "Мы снова спросим мнение народа. Точный срок для этого еще не назначен, но я думаю, что через какое-то время главой нашего государства станет австралиец". В 1999 году Ховард решил провести референдум по этому вопросу, но тогда его результаты оказались резко отрицательными, хотя в ходе проведенного вслед за референдумом опроса две трети граждан высказались за республиканское устройство с австралийцем в роли главы государства.

Те, кто отнесся к результатам референдума критически, утверждали, что вопрос был сформулирован тенденциозно, в пользу монархистов, потому как в качестве альтернативы предлагался лишь вариант, при котором президент избирается парламентом, а не в результате прямых выборов.

Радд вырос в сельском штате Квинсленд и познал бедность. Он пообещал гражданам плебисцит, на котором, им, вероятно, будут предложены значительно более широкие полномочия по выбору австралийского главы государства. Ожидается, что плебисцит будет приурочен к новым всеобщим выборам 2010 года.

О том, что Австралия с высокой степенью вероятности станет республикой, говорит еще одна вчерашняя новость: лидер Национал-либеральной коалиции Питер Костелло, министр финансов при Ховарде, которого прочили ему в наследники, уходит из политической сферы и не будет пытаться возглавить оппозицию.

Как предполагается, лидером оппозиции в конце текущей недели будет избран Малколм Тернбулл, бывший юрист и бизнесмен, ныне самый богатый человек в австралийском парламенте. 52-летний Тернбулл является лидером республиканцев, и во время референдума 1999 года он возглавлял движение за республиканскую Австралию.

Хотя опросы общественного мнения свидетельствуют о значительной поддержке республиканской идеи, в Букингемском дворце настаивают на том, что данный вопрос может быть решен только голосованием. "Я всегда ясно давала понять, что будущее монархии в Австралии предстоит определять вам, народу Австралии, и одни лишь вы имеете право решать этот вопрос при помощи демократических и конституционных процедур. И никак иначе", - заявила королева во время государственного визита в Австралию в 2000 году.

Ховард, последний открытый монархист у руля общественной жизни Австралии, обречен на бесславное завершение своей политической карьеры, поскольку он стал всего лишь вторым премьер-министром в истории Австралии, который потерял свое кресло в результате всеобщих выборов.

Высказывались предположения, что место в расположенном на окраине Сиднея парламенте, которое Ховард занимал на протяжении 33 лет, перейдет к Мэксайну Маккью, диктору телевидения. 68-летний Ховард не обратил внимания на совет некоторых высокопоставленных министров и отказался подать в отставку до выборов.

Радд провел Лейбористскую партию в правительство на волне поддержки около 53% избирателей, в то время как правящая партия получила лишь 47%. Компьютерное прогнозирование показало, что лейбористы получат в австралийской Палате представителей как минимум 86 мест из 150.

Ховард был явно расстроен перевесом, с которым победили лейбористы, ведь на протяжении всей кампании он пытался посеять среди избирателей опасения, что эта партия похоронит экономику Австралии. Столь решительная победа позволит Радду начать реализацию ключевых обещаний, которые он давал в ходе предвыборной гонки, в том числе о выводе из Ирака 550 солдат австралийского контингента. Радд заявил, что вывод войск будет проводиться в несколько этапов и по согласованию с США, куда в начале следующего года он отправится с официальным визитом. Кроме того, Радд от имени Австралии подпишет Киотский протокол, от чего Ховард всегда отказывался.

Радд также пообещал принести австралийским аборигенам официальные извинения за притеснения, которые им пришлось испытать под властью белых.

В результате прихода к власти лейбористов заместителем премьер-министра Австралии впервые стала женщина. 46-летняя Джулия Гиллард в возрасте 5 лет вместе с родителями эмигрировала из Великобритании, они жили в Барри (Южный Гламорган). Будучи дочерью полицейского в отставке, она выучилась на юриста, а в поле зрения общественности впервые попала в качестве лидера австралийского Союза студентов.

У Радда трое детей. Он абсолютно обеспечен благодаря деловым успехам своей жены, Терезы Райн, основательницы империи Ingeus, которая занимается проведением тендеров на получение подрядов с области обеспечения трудовой занятости инвалидов.

Как распределились голоса: согласно последнему опросу, проведенному The Australian в январе 2007 года, 45% австралийцев выступают за республику, 36% за сохранение монархии, 19% затруднились ответить.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru