Архив
Поиск
Press digest
13 июля 2020 г.
26 ноября 2007 г.

Мартин Томкинсон и Бен Лоренс | The Times

Норвежцы обвиняют россиян в грязных уловках в рамках совместного предприятия

При борьбе за украинское предприятие - оператора мобильной связи - игнорируются решения международных судов

Началось все с партнерства. Но отношения были отравлены злобой, а теперь вообще выродились в фарс.

Спор между двумя транснациональными телекоммуникационными компаниями - входящей в российскую "Альфа-групп" Altimo и норвежской Telenor - приобрел новый, сюрреалистический оборот и угрожает судебными разбирательствами уже в Великобритании.

Компании яростно препираются из-за контрольного пакета украинского мобильного оператора "Киевстар", который с 2002 года находится в их совместном владении.

Telenor обвиняет Altimo ("родительскую" компанию которой "Альфа-групп" возглавляет российский олигарх Михаил Фридман) в попытках обрести контроль над "Киевстаром" путем тайных происков.

Спор был рассмотрен Международным арбитражным судом в Нью-Йорке. В августе Арбитражный суд постановил, что украинская "дочка" Altimo нарушила соглашение своих акционеров с Telenor и неправомерно попыталась выйти из договора, согласно которому споры будут разбираться нью-йоркским арбитражем.

Однако "Сторм", украинский филиал Altimo, в ответ заявил, что "в соответствии с законодательством Украины признать и исполнить Арбитражное решение невозможно". Эта подконтрольная Altimo компания отказывается выполнять постановление нью-йоркского арбитража.

Теперь же главным местом действия этой все более странной истории снова стала Украина.

В октябре Печерский районный суд Киева постановил, что исполнение вердикта арбитражного суда "противоречило бы официальной политике Украины".

Все, казалось бы, честно - но Telenor даже не проинформировали, что постановление суда США оспаривается в суде киевском. Об этом судебном деле в норвежской компании узнали лишь тогда, когда некий российский журналист оповестил ее о результатах. Представители "Сторма" - "дочки" Altimo, которая оспаривает решение американского суда, - показали в украинском суде, что Telenor оповещен о начале разбирательства дела.

Однако позднее выяснилось, что официальная повестка Telenor о судебном заседании было направлена в офис, который норвежская компания уже несколько месяцев назад покинула - между тем ее нынешний адрес находится в широком доступе. В бывшем офисе Telenor в получении документа якобы расписался (или расписалась) некто, указавший (указавшая) только свою фамилию - "Коваленко". В Telenor нет и никогда не было сотрудников с такой фамилией.

Никакие документы, касающиеся назначенного судебного процесса, не были посланы в нынешний офис Telenor на Украине, ее головной офис в Норвегии либо юристам компании.

К тому времени, как Telenor сообщили о результатах судебного разбирательства, миновал крайний срок подачи апелляции для опротестования решения. В вердикте судьи, некой госпожи Грымыч содержалось утверждение, что представители "Telenor Communications AS в суд не явились, хотя они были в соответствии с установленным порядком вызваны в суд и оповещены о месте и времени рассмотрения заявления".

Однако, как стало ясно теперь, Telenor не имела ни малейшего понятия о том, что такое дело в суд вообще поступало.

Источники в кругах Altimo уверяют, что за рассылку повесток отвечал суд, а не компания "Сторм".

И еще одна странная подробность: на следующий же день после вынесения постановления судья исчезла из города - якобы взяла длительный декретный отпуск и уехала за границу.

Даже в пределах Украины - страны, которая не славится последовательностью и строгостью судебно-правовой системы, - Печерский суд, выбранный "дочкой" Altimo в качестве арены битвы с Telenor, известен рядом своих странных решений. Несколько месяцев назад президент Украины Виктор Ющенко сказал: "О Печерском суде ходят легенды. Мы уже привыкли к такой судебной системе, при которой, не сомневаюсь, даже Иисус Христос мог бы проиграть дело, в котором все аргументы говорили бы в его пользу. В Печерском суде он бы дело не выиграл".

У конфликта есть еще и странная боковая сюжетная линия. В споре за "Киевстар" непосредственным оппонентом Telenor в суде является "Сторм" - компания, через которую Altimo владеет своей долей в телекоммуникационной сфере Украины.

"Сторм" принадлежит двум офшорным компаниям, зарегистрированным на Кипре, которые, в свою очередь, находятся в собственности Altimo. В конце августа, после вердикта нью-йоркского Арбитражного суда, обе кипрские компании провели собрание акционеров, на котором российские владельцы заявили, что "Сторму" следует выполнить решение нью-йоркского арбитража.

Но "Сторм" утверждает, что обязан выполнять постановление украинского суда, объявляющее решение нью-йоркского арбитража не подлежащим исполнению. "Сторм" утверждает, что ему запрещено посещать собрания своего партнера по совместному предприятию "Киевстар" - Telenor - хотя "родительская компания" "Сторма", Altimo, этого от него требует. Итак, по крайней мере создается впечатление, что Altimo никак не может договориться с компанией, которой сама и владеет. Российская компания может утверждать, что пытается исполнить постановление органа, признанного на международном уровне, а ее дочерняя компания продолжает этому постановлению не подчиняться.

И "Сторм", и Telenor подписали соглашение между акционерами, касающееся их украинского совместного предприятия: этот документ четко гласит, что любой спор следует выносить на разбирательство Арбитражного суда в Нью-Йорке. Но "Сторм" затем заявил, что директор компании, подписавший это соглашение, превысил свои полномочия. Американские суды этот аргумент отвергли.

В эти выходные компания Altimo заявила: "Altimo всегда выполняет все постановления судов во всех юрисдикциях. Мы всецело чтим законы всех стран, в которых работаем". В начале ноября американский судья, Джерард Линч из Южного округа Нью-Йорка, вынес постановление в связи с усилиями "Сторма" избежать необходимости исполнять решение арбитражного суда.

Линч заявил, что "Сторм" предпринял "неоднократные попытки отказаться от выполнения соглашения и сорвать процесс путем сговора и сутяжнического судебного разбирательства".

Эта история вселяет дополнительные сомнения относительно роли "консультативного совета" Altimo, в который входят шесть членов, в том числе лорд Хёрд, в прошлом Дуглас Хёрд, бывший министр иностранных дел в кабинете консерваторов; бывший посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн; а также сэр Джулиан Хорн-Смит, до лета прошлого года являвшийся заместителем председателя правления компании Vodafone.

Исполнительный вице-президент Telenor Ян Эдвард Тюгесен сказал, что его компания "будет стремиться к исполнению этого решения нью-йоркского арбитража везде, где "Альфа" имеет активы". Источники в Telenor дали понять, что это может предполагать действия по конфискации активов в США и Великобритании.

"Альфа" имеет дочернюю компанию Alfa Capital Holdings (Кипр), деятельность которой регулируется Управлением финансовых служб в Лондоне. Компания Altimo Holdings зарегистрирована на Британских Виргинских островах, но компания официально сообщает, что ее международная штаб-квартира находится в Лондоне. Петр Авен, глава частного банка, который входит в империю "Альфы", имеет в Суррее особняк, приобретенный за 8,5 млн фунтов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru