Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
26 ноября 2013 г.

Алехандро Гандара | El Mundo

Историйки об Испании

"Наверное, читатель уже узнал в этом сюжете традиционную версию испанской истории", - с этой цитаты из свежей книги начинается статья Алехандро Гандары в блоге El Mundo. Колонизация в античности, вторжение иноверцев, война за возврат территории, королевские династии, вторжение Наполеона... "Похоже на историю Испании, но это история России", - пишет Мигель-Анксо Мурадо в своей книге "Изобретение прошлого. Правда и вымысел в истории Испании" (Miguel-Anxo Murado "La invención del pasado. Verdad y ficción en la historia de España").

Мурадо перечисляет параллели между общепринятыми (на его взгляд) версиями русской и испанской истории: если Испанию колонизовали финикийцы и греки, то в Россию пришли другие "народы торговцев" - викинги и византийцы и т.п. Монарх-объединитель XV века - Иван III (в Испании были Изабелла и Фердинанд). В России и Испании были военные, поднявшие мятеж (в Испании - либералы, в России - декабристы).

"Сходство не совсем случайно. Почти все "большие нарративы" традиционных европейских государств очень похожи", - пишет Мурадо. Он объясняет это тем, что историография - не что иное, как рассказ, подвластный законам повествования.

Гандара комментирует: "Эти строки могли бы стать итоговым выводом из книги". Собственно, Мурадо вознамерился опровергнуть мифы об испанской истории, сохранившиеся в школьных учебниках и коллективном сознании. По словам Гандары, правда (например, завоевание Америки не было распространением цивилизации) прекрасно известна специалистам и настоящим любителям истории, но в общественном мнении неизменны мифы, придуманные либо "историками-романтиками", либо "рыцарями основополагающей испанской идентичности".

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru