Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
26 ноября 2013 г.

Анна Немцова | Foreign Policy

В России все дороже приходится расплачиваться за инакомыслие

"18 ноября 53-летний Сергей Кривов упал в обморок внутри стеклянной клетки во время заседания в Никулинском суде Москвы", - повествует на страницах Foreign Policy журналистка Анна Немцова. Кривова судят вместе с 11 другими оппозиционерами, которые участвовали в акции протеста, поясняет автор. "Его адвокат Вячеслав Макаров неоднократно просил судью Наталью Никишину вызвать "скорую помощь", указывая, что его клиент потерял сознание. Судья отвергла просьбы юриста. Защитник сам вызвал "скорую", однако, когда она приехала, врачам не разрешили войти в зал суда. Поразительно, но заседание продолжилось", - говорится в статье.

Немцова поясняет: это произошло на 63-й день голодовки, которую Кривов объявил, протестуя против своего ареста и ареста других фигурантов "Болотного дела".

По мнению Немцовой, общественная активность в России угасает, и многие россияне обратили внимание на "Болотное дело" лишь в минувший четверг, когда президент Путин заявил: "Если кому-то будет позволено нарушать этот закон, срывать погоны с полиции, бить в лицо, ещё что-то, мы можем столкнуться с такими же проблемами, с которыми столкнулись в 1917 году". Немцова комментирует: президент подразумевал революцию, а у большинства россиян это слово ассоциируется с кровью и голодом.

Журналистка возвращается к ситуации с Кривовым: "Некоторые наблюдатели, присутствовавшие в зале суда в прошлый понедельник, хотели бы, чтобы президент мог оказаться там и увидеть хаос собственными глазами".

Известный фотограф Григорий Ярошенко сказал: "Когда судья не разрешила врачам оказать помощь человеку в обмороке, который по закону все еще считается невиновным, я почувствовал себя очевидцем возмутительного беззакония".

В тот же день был устроен благотворительный аукцион в поддержку Дениса Синякова, арестованного вместе с активистами Greenpeace. Коллеги Синякова хотели подчеркнуть: на акции протеста Синяков не выражал политические взгляды, а всего лишь делал свою работу.

"Никто из собравшихся в этом зале не намеревался чинить проблемы своей стране; они определенно не намеревались устраивать ничего столь разрушительного, как революция 1917 года. Но для большинства этот беспрецедентный благотворительный аукцион в поддержку заключенного, проведенный в сердце Москвы, был личной революцией", - пишет Немцова.

В тот же вечер пришла добрая весть: суд постановил освободить Синякова под залог. Организаторы аукциона заявили, что победа одержана благодаря общим усилиям.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru