Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
26 ноября 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Путин в Италии: поездка с тайными амбициями

Итальянская пресса комментирует визит российской делегации во главе с Путиным в Италию. Обозреватели отмечают "сердечность" встречи Путина с Папой Римским, подчеркивая, что российский президент позиционирует себя как защитник христианства в исламском мире. По мнению СМИ, последние дипломатические успехи Кремля ставят его в центр геостратегической игры, ведущейся на Ближнем Востоке, и поддержка со стороны Святого престола сейчас для Путина весьма кстати.

"Гармония с Ватиканом по Сирии и Ближнему Востоку: "Нет вето и условиям". Но нет и приглашения в Москву" - так называется статья Джан Гуидо Векки, опубликованная в газете Corriere della Sera.

"Подарок очень красивый: Владимир Путин преподнес Папе Римскому в дар икону Владимирской Божьей Матери, самой почитаемой на Руси. Подарок Папе понравился. Менее привычным было видеть российского президента, перекрестившегося по православному обычаю и поцеловавшего икону. ...Этот публичный жест многое говорит о том, какой характер Кремль хотел бы придать аудиенции с Папой. Характер "гармонии", начиная с Сирии, страданий христиан в этом регионе и "стремлении к миру", прежде всего, на Ближнем Востоке. И Святой престол поддерживает эту позицию, говоря о "значимой" встрече и о "сердечной и конструктивной обстановке", в виду крайне деликатного саммита, запланированного на 22 января. "Женева-2", мирная конференция по Сирии, по замыслу ООН, должна впервые объединить за одним столом правительство Дамаска и оппозиционеров. Святой престол и Россия придерживаются согласованных позиций по главному вопросу: никаких вето и условий для мирных переговоров", - пишет автор статьи.

"В ходе "сердечных переговоров" российский президент, прежде всего, поблагодарил Франциска за письмо, которое Папа направил ему в начале сентября как очередному председателю саммита G20, проходившего в Санкт-Петербурге. Именно в тот период США планировали вооруженное вторжение, против которого выступала Россия. Призыв Бергольо решить проблему мирным путем диалога и переговоров при поддержке международного сообщества, чтобы положить конец бесполезному кровопролитию, возымели действие, и Москва об этом знает", - подчеркивает корреспондент.

"Российский президент передал Франциску "личные приветствия" Патриарха Кирилла, но обе стороны поспешили уточнить, "что нет и не было запланировано приглашение Папе посетить Москву" и что экуменические вопросы касаются лишь отношений между двумя Церквами: они сами будут решать, состоится ли и когда встреча Папы с Патриархом, быть может, "на нейтральной территории", - отмечает автор статьи.

В комментарии Паоло Валентино, опубликованном в Corriere della Sera под названием "Путин и встреча с Папой: поездка с тайными амбициями", говорится, что "кремлевский Царь прибыл в Италию на волне двух дипломатических успехов, по Сирии и Ирану, которые ставят его в центр геостратегической игры, ведущейся в настоящее время на Ближнем Востоке. Более того, воспользовавшись пустотой власти, открывшейся в Египте, Путин начал широкомасштабную кампанию по обольщению давнего клиента, в надежде извлечь какую-то выгоду от сокращения, пусть даже и временного, обязательств США в отношении Каира".

"Нынешний визит в Рим и Триест очень хорошо представляет новый образ Владимира Владимировича, его потребности, его политические амбиции. Которые в первую очередь находят отражение в извечном подтверждении "уважения", на которое претендует каждый российский лидер. На встрече с Папой Франциском православный Царь позиционировал себя как защитника христианства в исламском мире. В ходе нынешнего визита в Италию Путин хотел бы собрать более конкретные плоды, нежели те, что нашли отражение в слогане, столь же помпезном, сколь и пустом, как "дух Пратика Ди Маре". Речь идет об экономических результатах - подписании двумя делегациями 20 торговых соглашений - и политических, связанных, например, с председательством Италии в Евросоюзе, начиная с июня 2014 года. С последним обстоятельством Кремль связывает надежды на развитие отношений с Европой, упавших в последнее время, быть может, до самого низкого уровня за эти годы", - пишет автор статьи.

"От Папы до "друга Сильвио": Путин в Италии между альянсами и бизнесом" - так называется статья, напечатанная в газете Unita.

"С какой стороны ни посмотри, двухдневный визит Владимира Путина в Италию призван обозначить будущее двусторонних отношений между Москвой и Римом, а также укрепить международный статус премьер-министра Италии Энрико Летты", - пишет издание.

"Чтобы понять важность, которую глава Кремля придает отношениям с Италией, достаточно взглянуть на список министров, вошедших в многочисленную российскую делегацию, которая примет участие в двусторонних переговорах в Триесте. В саммите примут участие самые важные члены правительства: от министра иностранных дел Сергея Лаврова до министра финансов Антона Силуанова и главы Минобороны генерала Сергея Шойгу", - говорится в статье.

"Особое место на римском этапе визита занимает встреча Путина с Папой Римским Франциском, состоявшаяся после нескольких месяцев активных контактов между Москвой и Святым престолом. Отношения между Бергольо и Путиным укрепились в драматические дни, когда существовала реальная угроза международной военной акции против Сирии Башара Асада. В дни проведения саммита G20 в Санкт-Петербурге Папа Франциск направил российскому президенту послание с призывом действовать, чтобы предотвратить кровавую бойню. И, несмотря на то, что вероятность удара кажется далекой, понтифик в своей вчерашней проповеди вновь высказался за то, чтобы христиане могли мирно жить, прежде всего, в Сирии и на Святой земле", - пишет издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru