Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
26 ноября 2013 г.

Джон Нобл Уилфорд | The New York Times

Новые свидетельства могут изменить дату рождения Будды

По преданию, королева Майя Дэви, мать Будды, родила его в саду Лумбини, на нынешней территории Непала. "Сведения о том, когда это произошло, расходятся, и дата зарождения одной из ведущих мировых религий остается под вопросом", - пишет The New York Times.

До недавнего времени самые ранние свидетельства, обнаруженные археологами, относились к III веку до н.э., когда император Ашока стал содействовать распространению буддизма в Южной Азии, воздвигая часовни "Просветленному". Белый храм в Лумбини, в 20 милях от границы с Индией, ежегодно привлекает тысячи паломников, отмечает автор статьи Джон Нобл Уилфорд.

Но новые раскопки археологов в Лумбини обнаружили свидетельства существования деревянной часовни с покрывающими ее кирпичными структурами. Все это лежит под охраняемым ЮНЕСКО храмом, находящимся на предполагаемом месте рождения Будды. Оценив возраст фрагментов древесного угля и песчинок, ученые пришли к выводу, что нижние структуры были возведены еще в VI веке до н.э.

Группа археологов под руководством Робина Конингэма из Даремского университета в Англии сообщила о своих изысканиях в понедельник в статье, опубликованной онлайн в декабрьском выпуске международного журнала Antiquity. По их словам, это "первое археологическое свидетельство даты жизни Будды".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru