Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
26 ноября 2013 г.

Моника Боллигер | Neue Zürcher Zeitung

Поражение для Нетаньяху

В понедельник израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху в очередной раз дал понять мировой общественности, что считает соглашение Ирана с "шестеркой" "плохой сделкой", говорится в материале журналистки Neue Zuercher Zeitung Моники Боллигер. Премьер решительно требовал, чтобы Иран обязался демонтировать все свои ядерные объекты, протестовал против любого "письменного разрешения" Тегерану, пытался угрожать и давить на Вашингтон, а когда понял, что все это не принесло желаемого результата, раскритиковал достигнутое соглашение и пригрозил военным ударом, отметив, что Израиль не считает себя обязанным соблюдать эту договоренность и вправе защищаться.

Израильские СМИ, ссылаясь на собственные источники в оборонных кругах, сразу же назвали требования премьера нереалистичными. Бывший глава израильской военной разведки, ныне глава Института исследования национальной безопасности Амос Ядлин написал в аналитической статье, что "Иран продолжил бы ядерные исследования, даже если бы переговоры зашли в тупик". Просто в этом случае, пишет Ядлин, "Тегеран свалил бы всю вину на Израиль (...), а потому нынешнее временное соглашение намного лучше прежней ситуации". В подобном ключе, говорится далее, высказались и остальные СМИ. Боллигер отмечает, что за свою открытую оппозицию и попытки давления на США глава государства получил немало критики. В частности, Нетаньяху обвинили в том, что он "оказывает негативное влияние на отношения Израиля со своим самым важным союзником".

"Соглашение по Ирану означает для Израиля необходимость смириться с новой политической реальностью, - пишет Боллигер. - Теперь Европа и США готовы вести диалог с Ираном, они свернули с прежнего конфронтационного курса по отношению к Тегерану".

В эти выходные, сообщает журналистка, с визитом в Израиль прилетает госсекретарь США Джон Керри, с израильским премьером он планирует обсудить дальнейшие действия по Ирану. Вполне возможно, что Нетаньяху, провозгласивший борьбу с ядерной программой Ирана своим главным приоритетом, посчитает, что ему нанесли поражение, и окажет Керри достаточно холодный прием - в особенности это может отразиться на обсуждении вопроса о мирных переговорах с палестинцами, допускает автор статьи.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru