Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
26 ноября 2013 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

Путин и Папа Римский сверили часы

В понедельник президент России Владимир Путин впервые встретился с Папой Римским Франциском, сообщает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung. В течение 35-минутной аудиенции российский лидер обсудил с понтификом конфликт в Сирии и проблему христианских меньшинств в мире, после чего Путин и Франциск обменялись подарками.

Встреча, как заявил один из сотрудников кремлевской администрации перед отъездом Путина из Ватикана, в первую очередь имела целью "сверку часов" между Путиным и Папой Римским. И действительно, отмечает автор статьи Юлиан Ханс, едва ли можно было бы подобрать для визита более точную характеристику, поскольку, по крайней мере, одна общая черта у Путина и хозяина Святого Престола все же есть. И заключается она, подчеркивает журналист, в том, что "в их сферах влияния часы тикают немного иначе, чем во всем остальном мире, да и вообще, обе на первый взгляд столь непохожие друг на друга империи отлично гармонируют друг с другом".

"Так, например, было в начале сентября, когда все ожидали ракетно-бомбового удара США по режиму сирийского президента Башара Асада, - рассказывает Ханс. - Тогда - прямо перед началом саммита G20 в Санкт-Петербурге Папа Римский призвал участников найти мирное решение по Сирии". Соответствующее письмо, адресованное президенту Путину, стало для последнего самым настоящим подарком с небес, ведь с точки зрения геостратегии сирийский конфликт был попыткой помериться силами между бывшими супердержавами, а письмо понтифика превратило его в брутальную альтернативу "бомбить или не бомбить". В результате, напоминает издание, Путин вышел из ситуации спасителем мира.

Общие точки зрения, продолжает автор, прослеживаются и в арабском вопросе. В то время как Запад воспринимает происходящее в арабском мире в качестве "волны освобождения", Москва и Ватикан говорят о дестабилизации в регионе. Как Русская православная, так и Католическая церковь обеспокоены положением христианских меньшинств.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru