Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 октября 2006 г.

Йоханнес Гернерт | Berliner Zeitung

Запретная любовь

Голландец и русская познакомились в Германии, куда они были насильно вывезены во время войны. Затем они потеряли друг друга. Но у них сохранились письма, в которых живет их история

Спустя 44 года он снова нашел ее и написал ей письмо. Пит Вит с трудом подбирает русские слова - как и тогда. За эти годы он не забыл Ольгу, хотя почти вся его жизнь прошла без нее. 4 января 1989 года она ему позвонила. Услышав ее голос, он заплакал.

Когда-то они мечтали о совместном будущем: Пит Вит, голландский студент, и Ольга Попова, школьница из России. Ему было 22 года, ей - 17. Они были парой, хотя права на это у них не было.

Во время Второй мировой войны такие отношения были под запретом. Для молодых людей, пригнанных на принудительные работы на завод Volkswagen в город, называвшийся тогда Stadt Kraft-durch-Freude-Wagens - что-то вроде "Город, чья сила в радости, которую приносит автомобиль", известный сегодня под именем Вольфсбург. На Ольгиной куртке была нашивка Ost - "Восток". Русские девушки считались людьми низшего сорта, все контакты с ними были строго запрещены. Они жили отдельно от голландцев, бельгийцев и французов. Они работали больше, а еды получали меньше. Их постели кишели клопами. Если клопы появлялись у голландцев, проводили дезинфекцию.

Пит и Ольга виделись редко, они жили в разных лагерях, но постоянно писали друг другу. Любовная история в письмах, на основе которых Volkswagen выпустил книгу. Она называется "Ольга и Пит, любовь при двух диктатурах" - вклад в пересмотр взглядов на историю концерна.

Во вторник вечером Пит Вит приехал в Берлин на автомобильный форум, чтобы показать эти письма. На нем был серый костюм, голубой галстук и немодные ботинки. Ему 85 лет, он директор газового завода на пенсии. Его жену зовут Ингой, его сыновей - Эриком и Рёлофом. Но Пит говорит об Ольге.

Тайные встречи

Бывало, они не встречались на заводе по несколько дней. Когда темными зимними вечерами Ольга возвращалась с работы в лагерь в составе колонны, ей удавалось проскользнуть под крыло стоявшего на выходе самолета. Там ее уже поджидал Пит. У них было всего несколько минут - Ольге нужно было вернуться на свое место до того, как надзиратели заметят ее отсутствие. "Под крылом этого самолета мы впервые поцеловались", - рассказывает Пит. Затем он что-то бормочет о невинной любви.

Под крыльями боевого самолета Junkers 88 он передавал ей хлеб, масло, колбасу - и каждый раз письма. Он учил ее язык, попросив родителей прислать ему немецко-русский словарь и старый учебник грамматики.

"Письма были миром нашей мечты", - говорит Пит. Миром, в котором не было ни враждебно настроенных немецких десятников, ни многочасовой тяжелой работы, ни пустых щей. Лежа каждый в своем бараке, они разглядывали друг друга на фотографиях, читали и писали письма, забывая о гуле бомбардировщиков и о смерти, которая ходила рядом с ними. Пит прятал ее письма за шкафом. Она жаловалась, что он ей редко пишет. Но это был ее язык, не его. На одно письмо у него уходило несколько вечеров.

Они не знали, закончится ли когда-нибудь война. Но если закончится, они поженятся. Они размышляли, то ли ему перебраться к ней в Россию, то ли ей к нему в Голландию. Ольге хотелось сына. Когда они мечтали о будущем, им казалось, что все не так уж и плохо.

В апреле 1945 года американцы вошли в лагерь, и они впервые смогли по-настоящему быть вместе. Пит спал у нее в бараке - "вместе с клопами". Они где-то подобрали электроплитку и готовили на ней еду. Им уже не нужно было бояться, что их застигнут врасплох. Наконец будущее, о котором они мечтали все это время, стало настоящим. Но вдруг оказалось, что все не так просто. В Голландии и в России у них оставались семьи, и их тянуло на родину. Они решили так: он поедет домой, пойдет учиться и станет инженером. Она вернется в Россию, и через три года они встретятся. 15 июля 1948 года, в Москве, на Красной площади. 15 июля - это день рождения Ольги. Они даже назначили время - 12:15.

Пит Вит живет в ожидании этого дня. Три года он пишет ей письма. Она не отвечает из страха перед старшим братом, партийным секретарем, который запретил ей общаться с Питом. Многие вернувшиеся с принудительных работ из Германии подвергаются в Советском Союзе преследованию. Ольга боится, что, ответив Питу, она снова окажется в лагере, на этот раз - на родине.

В июле 1948 года Пит получает диплом инженера, он хочет приехать к ней. Но русские его не пускают, они не дают ему визу. Ольга приходит на Красную площадь. Она приходит туда и в 1949, и в 1950 году. "То, что я не мог выполнить свое обещание, преследовало меня долгие годы", - говорит Пит Вит. Когда он об этом говорит, из-под очков у него бегут слезы, стекая по неподвижному лицу.

После 1950 года Ольга больше не ездила в Москву. Она стала учительницей, родила сына. Со своим первым мужем она рассталась в 1953 году, когда он сжег письма и фотографии Пита.

"Не зря"

Лишь в 1989 году Ольга Попова получила из Голландии первое письмо. Она написала в ответ: "Не зря я не могла забыть тебя всю свою жизнь". Пит пишет: "Один диктатор даровал нам любовь, другой - горе".

После этого она один раз съездила в Голландию, он побывал в России несколько раз. Их семьи сдружились. Он уже не пишет так много писем - предпочитает звонить по телефону. Все не просто, они оба состоят в браке. Когда он помогал в работе над книгой, к нему вернулось прошлое: "Я не знал, что это меня так всколыхнет". Ольга Попова на презентацию в Берлин не приехала: неудивительно, что у нее больное сердце.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru