Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 октября 2006 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Аудиенция у красного царя

Президент Путин отвечает - на два миллиона вопросов

На это мероприятие Владимир Путин регулярно изыскивает время. Раз в год президент России отвечает на вопросы простых россиян. С конца прошлой недели люди могли подавать вопросы главе государства - по телефону, посредством sms-сообщений или через интернет (www.president-line.ru).

Интерес, по данным Кремля, был велик. Граждане задали Путину 2 334 043 вопроса, львиную долю из них - по телефону, 150 тысяч - через эсэмэски и почти 98 тысяч - по интернету. Для ответов президент выкроил в среду почти три часа, трансляция велась в интернете, по радио и по нескольким каналам государственного российского телевидения.

Используемая техника была суперсовременной, однако форма и содержание прямой линии с президентом - абсолютно советскими. Сначала Путин определил главную линию: судьба страны решается в экономике - и она в России все еще растет на 6,6% быстрее, чем в Европе. В августе прошлого года Россия досрочно вернула почти все внешние долги, сделанные в советское время и в 1990-е годы. "Мы никому ничего не должны", - довольно отметил президент. Теперь речь идет о том, чтобы диверсифицировать экономику России, зависящую от сырьевого сектора, и развить ее до высокотехнологичной экономики - "главнейшая задача на ближайшее десятилетие".

Тщательно отобранные собеседники

Затем пришла очередь народа. Корреспонденты государственного телевидения создали телемост между десятью городами и деревнями, от дальневосточной Находки до Брянска, города на западе России. Тщательно отобранные рабочие, профсоюзные деятели и ветераны войны получили возможность задать главе Кремля свои вопросы, которые, очевидно, частично были обговорены заранее.

В деревне Подгородная Покровка Оренбургской области молодая преподавательница техникума и инженер с фермы подготовили Путину вопросы, отвечая на которые, он мог показать себя знатоком и радетелем российской деревни. Рабочие автозавода КамАЗ в Татарстане для содействия местной промышленности просили Путина запретить импорт иностранных автомобилей, женщины из Твери - повысить зарплату врачам и милиционерам, пенсионеры и ветераны - увеличить пенсии.

Виноватой назначена Грузия

Из украинского Севастополя, русского города-героя в Крыму, Путину поступила просьба от моряков базирующегося там российского Черноморского флота о продлении истекающего в 2017 году арендного договора с Украиной. На вопросы об обостряющемся конфликте с Грузией Путин ответил назначением виновного - таковым был объявлен президент Грузии Михаил Саакашвили. В кризисе повинна его "милитаризация".

Насколько конкретными и нашпигованными цифрами были ответы Путина на заготовленные вопросы, настолько же расплывчатыми стали они, когда он отвечал на немногочисленные обращения непосредственно по телефону. На вопрос, не скатится ли Россия после сенсационных убийств заместителя главы Центрального банка Андрея Козлова и журналистки Анны Политковская в хаос 1990-х годов, Путин ответил, что число заказных убийств сокращается. На самом же деле сегодня в результате насильственной смерти погибает больше россиян, чем в 1990-е, при Борисе Ельцине. А на критику коррупции, выросшей за время его правления, Путин ответил призывом к усилению контрольных полномочий государственных органов, которые виноваты в большей части коррупционных случаев.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru