Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
26 октября 2006 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Проверка в отношении проекта Shell "Сахалин-2" продлевается

Российское правительство продлило экологическую проверку в отношении гигантского проекта по добыче нефти и газа "Сахалин-2" еще на месяц.

Одновременно с этим растет давление на проект стоимостью 22 млрд долларов (11,7 млрд фунтов), который возглавляет Royal Dutch Shell. Компании угрожают предъявить уголовные обвинения за нанесение ущерба российским лесам.

Юрий Трутнев, министр природных ресурсов России, вчера вылетел на Сахалин и заявил, что "Нарушения по "Сахалину-2" подпадают минимум под пять статей Уголовного кодекса".

Он заявил, что в основном это обвинения, связанные с вырубкой деревьев без соответствующего разрешения, которые предусматривают тюремное заключение на срок до семи лет, и добавил, что соответствующие документы будет переданы в Генеральную прокуратуру в течение двух недель.

Правительство начало оказывать жесткое давление на проект "Сахалин-2" после того, как Shell заявила об удвоении стоимости проекта до 22 млрд долларов.

"Сахалин-2" - один из трех проектов по добыче нефти и газа, осуществляемых в России в соответствии с соглашениями о разделе продукции. Этот документ был предназначен для снижения возможного риска для инвесторов, позволив им вернуть вложенные средства и лишь затем начать делиться с российским правительством прибылями от поставок нефти и газа.

Рост расходов на проект оттягивает момент, когда российское правительство начнет получать доходы от проекта "Сахалин-2".

Российские официальные лица почти не скрывают связи между экологическими проверками и удвоением сметы.

Интенсивные проверки проходят одновременно с переговорами между "Газпромом" и Shell о вхождении российской газовой монополии в проект.

Предыдущее соглашение об обмене активами, по которому "Газпром" предлагал 50% в одном из своих сибирских месторождений в обмен на 25% на Сахалине, не было подписано из-за удвоения сметы. Shell заявляла о своем желании достичь соглашения с "Газпромом" до конца нынешнего года.

Трутнев сообщил, что пока слишком рано говорить об остановке всех работ на Сахалине, хотя местные власти могут отозвать лицензию на водопользование, и это приведет к остановке работ. Он сообщил, что расследование, проводимое природоохранными инспекторами, продлится еще месяц, из-за чего выполнение проекта может задержаться.

Трутнев, которого российские телеканалы показали стоящим на берегу грязной реки, сообщил, что инспекторам потребуется четыре месяца на подсчет убытков, причиненных оператором проекта - компанией Sakhalin Energy.

Он заявил, что компании придется исправить нанесенный ущерб и выплатить крупные штрафы за то, что не подлежит восстановлению. "Это будут весьма значительные цифры даже для такой небедной компании, как Sakhalin Energy".

Директор Sakhalin Energy Иэн Крейг признал нарушение экологических норм со стороны субподрядчиков.

"Все проблемы будут разрешены должным образом и при полном сотрудничестве, открытости и прозрачности в отношении контролирующих служб", - заявил Крейг.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru