Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 октября 2006 г.

Ави Бекер | Ha'aretz

Большая Одесса

Сегодня уже нельзя назвать 3 млн русскоговорящих евреев мира "евреями безмолвия". Распад СССР сорвал с него предохранительный клапан, освободив сдерживаемую внутри него энергию, и сегодня, 16 лет спустя, эта энергия производит далеко идущие изменения в демографической ситуации и жизни в еврейской общине по всему миру.

Вторая международная конференция, которая прошла в Университете Бар-Илан под названием "Российские евреи в глобальной перспективе", была посвящена тенденциям, характерным для этой части еврейства, и стереотипам, от которых она страдает. Помимо прочего, шли дискуссии о русскоговорящей элите в Израиле, еще не получившей статус, который она заслуживает; о Германии, где 80% из 250 тыс. евреев русскоговорящие; о несправедливости искаженного коллективного имиджа, порожденного феноменом олигархов, и многом другом.

Одним из феноменов, который неправильно понимает и почти игнорирует израильское и еврейское общественное мнение, считает председатель конференции Зеев Ханин, является растущее влияние и уникальные особенности русскоязычной диаспоры в Северной Америке. 600 тыс. российских евреев, живущих в США, представляют собой уникальную модель, очень далекую от стереотипа Брайтон-Бич, Бруклин ("маленькая Одесса"), где иммигранты из СССР концентрировались в 1970-80-е годы.

Многие евреи из бывшего СССР, живущие в Нью-Йорке, по-прежнему живут в Бруклине, но их присутствие заметно и в других районах, как и примерно 10 ведущих еврейских общин в США, например, в Лос-Анджелесе и Майами.

На президентских выборах 2004 года в США русское еврейство было в оппозиции американской еврейской общине, придерживавшейся традиционной модели голосования: примерно 75% из них проголосовали за Джорджа Буша. В Нью-Йорке они едва не устроили потрясение, предотвратив переизбрание Хиллари Клинтон в сенат.

В отличие от американской еврейской общины, чья коллективная идентичность связана с ее религиозной принадлежностью, русских евреев, не получивших религиозного образования, объединяет чувство этнического партнерства и активная поддержка Израиля как проявление эмоциональной солидарности и семейных связей с уроженцами бывшего СССР в Израиле. Сильная организация, объединяющая их, - это не община, а "Русские евреи за Израиль". В отличие от ситуации в американской еврейской общине в целом, среди русскоговорящих отмечается рост сбора денег для Израиля - тенденция, проявившаяся во время недавней ливанской войны.

Д-р Ариэль Борщевский из колледжа Ораним, представивший выводы исследования, которое проводилось на протяжении двух лет среди русских в еврейской общине Бостона и его окрестностей, отметил, что русские, в отличие от большинства американских евреев, подчеркивают, что Израиль - их вторая родина, и их присутствие очень заметно по произраильским демонстрациям.

В отличие от русских евреев в Германии, огромное большинство которых приехало в Германию в начале 1990-х годов и является типичными иммигрантами первого поколения, принадлежащими к низкому социально-экономическому классу, участники конференции из США, д-р Сэм Клигер и Борис Горбис, гордятся тем, что русские евреи в Америке уже становятся представителями среднего класса. Хотя они ожидают от еврейской общины более теплого приема, они тоже участвуют в традиционной общинной деятельности собственными способами, например, поддерживая контакты с сотнями тысяч израильтян в США.

Российский президент Владимир Путин хорошо знает о растущей силе русского еврейства в США и создал в своем аппарате специальную еврейскую организацию, которая действует среди русского еврейства в целом, но уделяет особое внимание еврейской диаспоре, через которую надеется обрести влияние в США.

Есть русские евреи, которые жалуются на абсурдность деятельности американского еврейского истеблишмента, до сих пор собирающего деньги, чтобы "отстроить еврейскую жизнь" в бывшем СССР, при этом с трудом обеспечивая элементарные нужды иммигрантов, приезжающих в США. Но возможно, это один из признаков нормализации еврейской мобильности в диаспорах.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru