Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 октября 2006 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Граждане жалуются, Путин утешает

Президентское шоу: раз в году глава российского государства ведет с народом диалог в телеэфире

Ровно 12:00, бьют кремлевские куранты, на небе серые тучи - смена кадра - и вот уже телестудия, размещенная в стенах оплота своенравной российской власти: два ведущих приветствуют российских телезрителей, тут открывается белая двустворчатая дверь, и появляется Владимир Путин, который в течение трех часов в режиме реального времени будет отвечать на вопросы своего народа. "Прямая линия с президентом" транслируется по трем телеканалам и двум радиостанциям.

Ему нравится "такой формат", заявил Путин по окончании общения с телезрителями год назад - может быть, потому, что он знает: согласно опросам общественного мнения, его рейтинг превышает 70%. А может, потому, что он спокоен за ведущих - каждый раз после заданного вопроса и полученного ответа они будут переключать с одного города на другой, попутно приводя данные о количестве поступивших вопросов. Какие-то уточнения к вопросу? Только не здесь: это форматом не предусмотрено. Идея в другом: народ встречается с президентом и рассказывает ему о своих бедах.

В действительности же специально отобранные граждане, задавая свой вопрос, как бы предлагают президенту ключевые слова, с помощью которых Путин может объяснить проводимую им политику и представить то или иное решение в правильном свете. Таким образом проходит вся трансляция общения президента с народом: сотрудник лесного управления из Иркутска обеспокоен судьбой российского леса, который нещадно вырубается. Президент вздыхает, чтобы затем разделить обеспокоенность собеседника: российский лес - это серьезная проблема, признает президент. И, естественно, правительство поможет ее решить: будут повышены пошлины на экспорт кругляка, а условия для импорта нового оборудования, предназначенного деревообрабатывающей промышленности, будут улучшены - все, баста!

Неотесанного вида крестьянин с юга России недоволен состоянием российских пахотных угодий и деревень - президент подробно рассказывает в ответ о программе правительства по укреплению сельского хозяйства. Он приводит цифры и показатели роста. Россия, по словам президента, будет использовать доход от экспорта газа и нефти, чтобы помочь крестьянам: 7,5 млрд рублей будет выделено в следующем году.

Зарплата врачам, конфликт с Грузией, автомобилестроение, Черноморский флот, "материнский капитал", газовое хозяйство, заказные убийства и загрязнение окружающей среды. Российские концерны тоже должны быть безопасными для окружающей среды, говорит президент, он ценит народ Грузии, он повысит оборонный бюджет. У Путина на все готов ответ. Ни минуты промедления, ни тени неуверенности во взгляде или голосе - и все это без заглядываний в бумажку. "Отец народа" разбирается во всем.

Более 2 млн вопросов поступило президенту по факсу, электронной почте и телефону. Администрация президента настаивает на том, что те 50 вопросов, на которые ответил президент, - полная импровизация. Где еще в мире такое бывает?

Регулярно камера показывает женщин, активно принимающих звонки в колл-центре. Операторы передвижных телевизионных станций, установленных в российских городах, скользят камерой по толпе, собравшейся вокруг корреспондента, - кто хотел бы задать вопрос? И тогда обычно в объектив попадает кто-нибудь из второго ряда. Однако иногда встречаются и совсем неожиданные вопросы: Владимир Владимирович ведь больше не будет президентом после 2008 года, констатирует один россиянин, "что же будет тогда с нами"?

Многие россияне хорошо помнят: в Советском Союзе существовала приемная ЦК КПСС, куда могли нести свое недовольство рассерженные граждане, - в большинстве случаев с минимальными шансами на успех. Но для тех русских, кто смог пробиться к Путину, вопрос, обращенный к президенту, может сотворить чудо. По сообщениям агентств, четыре года назад одна девочка пожаловалась президенту, что елка, установленная в ее родном городе, - искусственная. Несколько дней спустя в центре города высилась уже настоящая лесная красавица.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru