Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
26 октября 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Кем хочет стать Владимир Путин после 2008 года?

В четверг западные СМИ комментируют "Прямую линию" с участием президента России, в ходе которой Владимир Путин отвечал на вопросы граждан.

Британская The Times отмечает, что язвительность Путина становится притчей во языцех на Западе. Россиянам по нраву лидер, который может настоять на своем и не теряет достоинства. И вот вчера они вновь могли лицезреть президента на пике его спокойной убедительности, когда он на протяжении трех часов отвечал на вопросы, заданные по телефону, в эфире национального телевидения.

Появление президента в роли острослова и звезды телеэфира стало ежегодной традицией, и в этом году тысячи россиян задали вопросы в надежде, что выберут именно их, и они смогут донести до него свои тревоги. Подобную доступность нельзя не приветствовать, и Путин подошел к мероприятию подготовленным, вооружившись контролем над статистикой и процедурой, что едва ли было по силам кому-то из его предшественников.

Между тем тревоги россиян отличаются от тревог иностранцев. Очень мало говорилось о состоянии демократии, свободе прессы, давлении на неправительственные организации или о независимости судебной системы. Предварительно отобранные, что не скрывалось, звонившие сконцентрировались на экономических перспективах, социальном обеспечении, транспортной инфраструктуре, пенсиях и экологии.

Однако Путин затронул два международных вопроса, которые вызвали сильное беспокойство как внутри России, так и за ее пределами: раздор между Россией и Грузией и ядерные испытания Северной Кореи. Ни на один из этих вопросов президент не дал ответа, который бы развеял беспокойство. Он твердо и не без сарказма заявил, что Россия не пытается захватить два отколовшихся региона Грузии, поскольку ей достаточно собственной территории, но при этом не дал никаких обещаний относительно восстановления энергетических и коммуникативных связей с Грузией и прекращения депортации грузин, которые якобы находятся в России нелегально.

Не сказал он также и того, что Москва будет поддерживать Запад в оказании давления на Пхеньян. Наоборот, он предостерег Вашингтон от того, чтобы загонять Северную Корею в угол, пишет газета.

По одному вопросу, правда, Путин высказался недвусмысленно: он не будет пытаться остаться в кресле президента на третий срок. Это разочарует многих россиян, чья приверженность к конституции значительно меньше, чем потребность в авторитарной фигуре у штурвала. Они надеются, что загадочные слова Путина о том, что он намерен сохранить определенное влияние, предвещают появление какого-то механизма, который позволит ему оставаться реальным правителем. Однако Путин достаточно трезво смотрит на вещи, чтобы осознавать опасности любой махинации такого рода.

The Washington Post в статье под заголовком "Путин обещает сохранить влияние в России после окончания срока в 2008 году" пишет, что, ежегодно отвечая на вопросы россиян, президент Путин имеет возможность проявить свое сценическое мастерство.

"Даже утратив властные полномочия и рычаги президентской власти, я думаю, что, не подгоняя Основной закон под свои личные интересы, мне удастся сохранить самое главное, чем должен дорожить человек, который занимается политикой, - ваше доверие, - сказал Путин. - И, используя это, мы с вами сможем влиять на жизнь в нашей стране и на то, чтобы гарантировать ее развитие".

Каждый год россиянам предлагают задавать вопросы Путину по электронной почте, телефону, с помощью sms-сообщений. В этом году поступило более 2 млн вопросов. Путин выбрал несколько из них, другие были отобраны двумя государственными телеканалами, которые транслировали происходящее. Люди из разных регионов России задавали вопросы в прямом эфире.

Трансляция укрепила широко распространенное в стране мнение о Путине как об открытом, способном и ответственном лидере. Последний опрос, проведенный независимым "Левада-Центром", показал, что президента поддерживают 77% населения, отмечает американское издание.

Путин сказал, что заказные убийства, бывшие проклятием России в 1990-е, в последние годы пошли на убыль, хотя за предыдущие два месяца были убиты сотрудник Центробанка, известная журналистка и кандидат в мэры города на Дальнем Востоке. "Обязанность государства - довести любое расследование подобного рода до конца. Это касается и убийства представителей средств массовой информации, это касается и преступлений в сфере экономики", - сказал Путин.

Путин также сказал, что о его шутке по поводу подозрений в адрес президента Моше Кацава в изнасиловании 10 женщин, сообщили те журналисты, которые "уже выходили из помещения и слышали краем уха, что там по этому поводу говорилось. Потом начали на этот счет рассуждать". Он заявил, что осуждает насилие в отношении женщин.

А что до журналистов, подслушавших его, бывший офицер КГБ Путин прокомментировал: "Могу сказать так, как мы в свое время шутили, когда я работал в совершенно другой организации: их прислали подглядывать, а они подслушивают. Некрасиво".

Handelsblatt в статье "Граждане жалуются, Путин утешает" указывает, что во время "Прямой линии" с Путиным специально отобранные граждане, задавая свой вопрос, как бы предлагают президенту ключевые слова, с помощью которых Путин может объяснить проводимую им политику и представить то или иное решение в правильном свете.

Многие россияне хорошо помнят: в Советском Союзе существовала приемная ЦК КПСС, куда могли нести свое недовольство рассерженные граждане, - в большинстве случаев с минимальными шансами на успех. Но для тех русских, кто смог пробиться к Путину, вопрос, обращенный к президенту, может сотворить чудо. По сообщениям агентств, четыре года назад одна девочка пожаловалась президенту, что елка, установленная в ее родном городе, - искусственная. Несколько дней спустя в центре города высилась уже настоящая лесная красавица, вспоминает корреспондент.

Газета Frankfurter Rundschau назвала свою статью "Аудиенция у красного царя". Граждане задали Путину 2 334 043 вопроса, львиную долю из них - по телефону, 150 тысяч - через sms и почти 98 тысяч - по интернету. Для ответов президент выкроил в среду почти три часа.

Используемая техника была суперсовременной, однако форма и содержание прямой линии с президентом - абсолютно советскими. Сначала Путин определил главную линию: судьба страны решается в экономике - и она в России все еще растет на 6,6% быстрее, чем в Европе. В августе 2005 года Россия досрочно вернула почти все внешние долги, сделанные в советское время и в 1990-е годы. "Мы никому ничего не должны", - довольно отметил президент. Теперь речь идет о том, чтобы диверсифицировать экономику России, зависящую от сырьевого сектора, и развить ее до высокотехнологичной экономики - "главнейшая задача на ближайшее десятилетие".

Французская Liberation размышляет над тем, кем хочет стать Путин после 2008 года. Царем? Патриархом? Медиумом? Премьер-министром? Или всего лишь руководителем "Газпрома"?

Большое ежегодное телевизионное шоу российского президента только расплодило загадки о будущих намерениях Владимира Путина, которых он так и не раскрыл.

Не было ни одного вопроса о войне в Чечне, о нарушениях прав человека или о Михаиле Ходорковском, который когда-то был самым богатым человеком в России и вчера отметил в сибирском лагере третью годовщину со дня ареста, отмечает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru