Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
26 октября 2006 г.

Марина Верна | La Stampa

Череп пинали ногами, Германия шокирована

Четверо немецких солдат в Афганистане играют с черепом: ставят его на фару своего бронетранспортера, подбрасывают в небо, изображают непристойные движения. И фотографируют друг друга. Пять из этих фотографий были опубликованы вчера таблоидом Bild. Это не пытки в иракской тюрьме "Абу-Грейб" и даже не карикатуры на Мухаммеда, вероятнее всего, это череп русского солдата, но все равно впечатление ужасное. Эти фото могут спровоцировать новую волну гнева мусульман, а также теракты в Афганистане или в самой Германии. Реакция афганского правительства была мгновенной и суровой: "Радикальные силы лишь ожидают такого предлога, как этот, чтобы начать действовать".

Снимки были сделаны весной 2003 года, в ходе обычного патрулирования в 15 км от Кабула, на месте, где находилась общая могила, относившаяся к 1980-м годам - периоду советской оккупации. Это место было завалено глиной и гравием, и теперь местное население подкапывает холм, добывая материал для строительства новых домов. В результате обнажаются старые кости. Немцы, два унтер-офицера и два солдата, сочли их трофеями и увековечили себя на фоне раскопок в оскорбительных позах.

Как эти фото попали в Bild, неясно. Министр обороны потребовал оригиналы, но газета отказалась их предоставить, "чтобы защитить свои источники". Между тем двое солдат опознаны (видимо, по показаниям их товарища) и уже допрошены. Они были альпийскими баварскими стрелками, один уже покинул армию, второй сразу же ушел в отставку.

Канцлер Ангела Меркель явно взволнована: "Это шокирующие и отвратительные фотографии. Подобному поведению нет оправданий. Мы отреагируем самым жестким образом". "Я потрясен, - заявил министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. - Это безответственное и непростительное поведение, это оскорбление тысячам немецких солдат, которые действуют за рубежом порой в очень сложных условиях". Бледный и взволнованный министр обороны сказал: "Если обвинения будут доказаны, последствия на дисциплинарном и судебном уровне будут самыми суровыми".

По мнению исламского мира, все эти расшаркивания не преуменьшают серьезности акта, затронувшего одну из самых чувствительных струн. Речь идет о еще более безответственном акте, поскольку солдаты, направляемые в Афганистан, проходят специальный двухнедельный курс по исламской культуре и религии, солдатам вручается специальная памятка о правилах поведения. Откровенная безответственность, говорит Сонрад Шеттер, аналитик боннского института развития, газете Bild: "Они понятия не имеют о том, что натворили. Ситуация в Афганистане и без того нестабильная, а эти фотографии лишь подлили масла в огонь. Позднее, после пятничных молитв, по всей стране могут пройти демонстрации".

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер выступил в защиту немецкой армии, которую, по историческим причинам, хорошо принимают в Афганистане: "Это исключительный случай, он не является показательным для поведения бундесвера, который замечательно делает свое дело".

Но сегодня в Германии многие задаются вопросом, не отошла ли миссия, которая официально является миротворческой, от первоначальных планов. Первым сигналом было дело Курнца, "талиба из Бремена", похищенного американскими солдатами в Афганистане и подвергшегося допросам, а может быть, и пыткам, в одном из немецких спецподразделений. И вот вчера принято решение о создании комиссии по расследованию. И вчера же правительство должно было одобрить продление участия Германии в операции "Несокрушимая свобода": обычное голосование, превратившееся в политический акт.

Миссия была продлена на год. Но численность военнослужащих сокращена: 1800 вместо нынешних 2800. В настоящее время оппозиция Лафонтена требует полного вывода войск и снятия грифа секретности с деятельности немецких военных в Афганистане. Эта миссия уже стоила жизни 18 немецким военнослужащим и, как кажется, сильно отличается от простого мирного распределения помощи населению.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru