Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
26 октября 2006 г.

Ами Бен-Давид | Maariv

Парад гордости может обернуться похоронной процессией

Теракты, массовая резня, демонстрации протеста, использование гранат и бутылок с зажигательной смесью, а также попытки задавить колесами автомобилей участников Парада гордости - таковы возможные сценарии мероприятия, назначенного на 10 ноября. В этот день община ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов) выйдет на улицы Иерусалима. Полиция готовится к драматическому развитию событий. Охранять участников парада будет такое количество полицейских, какое не было задействовано ни в одном массовом мероприятии со времен размежевания.

В связи с предстоящими массовыми столкновениями, командование полиции сообщало, что накануне парада будет объявлена высшая степень боевой готовности, предусмотренная только в период войны. В этот день все специальные силы правоохранительных органов будут брошены на охрану порядка в израильской столице. До конца этой недели полиция завершит разработку плана охраны порядка 10 ноября. Ответственным за план назначен командующий Иерусалимским округом генерал-майор полиции Илан Франко. "На выполнение этого задания мы бросим значительные силы полиции. Почти половина всех полицейских из других округов будет переброшена в этот день в Иерусалим, а оставшиеся станут охранять покой других частей страны, где также будет усилена готовность к беспорядкам", - сказал глава оперативного отдела полиции генерал-майор Барти Охайон, который также участвует в разработке плана охраны участников Парада гордости.

В процессе подготовки к этому мероприятию служба охраны тюрем освободит большинство камер в тюрьме Маасиягу, которая будет готова принять до тысячи арестованных нарушителей порядка. Завтра представитель этой службы генерал-лейтенант Яков Ганот представит полную программу подготовки своего ведомства к Параду гордости.

Пресс-секретарь службы охраны тюрем Орит Штальцер сказала: "По просьбе полиции мы освободим один отсек тюрьмы Маасиягу. Мы будем готовы принять любое число заключенных. Перевозкой арестованных из Иерусалима в Маасиягу или в другие тюрьмы займется подразделение "Нахшон".

В спецслужбы и полицию поступает информация о намерениях различных организаций, часть из которых была неизвестна ранее, устроить массовый погром с применением огнестрельного оружия против участников парада, организацией которого занимается "Открытый Дом" в Иерусалиме, представляющий общину гомосексуалистов и лесбиянок. Неизвестная мессианская группировка под названием "Красная десница за избавление" уже выступила с угрозами "применить любые средства" против участников парада, если его устроители не отменят мероприятие.

По сведениям полиции, правые экстремисты решили выйти на "священную войну" и объявили о своем намерении применить насилие, использовать духовые ружья и слезоточивый газ, чтобы сорвать Парад гордости. В листовках, которые распространялись в Иерусалиме, были приведены инструкции по изготовлению бутылок с зажигательной смесью. Кроме того, тому, кто убьет участника парада, обещано вознаграждение в размере 20 тысяч шекелей. Также существует информация о намерении забросать участников марша шоковыми гранатами, сбивать участников автомобилями и напасть на филиал "Открытого Дома", который будет возведен в Парке Независимости ("Ган Ацмаут").

По оценкам полиции, если тревожные прогнозы оправдаются, в столкновения может быть вовлечено около миллиона человек, тогда как в самом параде примут участие около 7 тысяч. Ожидается, что на площади Кикар Шабат пройдет многочисленная демонстрация религиозной общины, представители которой призывает ортодоксов из других городов приехать в этот день в Иерусалим, чтобы перекрыть въезд в город. Совет поселений, возможно, направит в израильскую столицу 70 тысяч подростков, которые пройдут с "Маршем скромности" по маршруту, на некоторых отрезках пересекающемуся с направлением движения Парада гордости. Также в полиции опасаются намерения "Ихуд Леуми" создать при сотрудничестве с раввинами "людскую цепочку" из сотен тысяч человек, которые выстроятся вдоль улицы Яффо.

Глава мусульманского ВАКФа и представители православной церкви предупредили, что попытки участников парада приблизиться к святыням повлекут за собой столкновения. Следует отметить, что одновременно с началом Парада гордости в мечетях на Храмовой горе начнется массовая пятничная молитва. В полиции также не исключают, что будет предпринята попытка перекрыть транспортные магистрали по всей стране, как это делалось во время демонстраций против размежевания, а террористические организации попытаются устроить теракт.

Следует отметить, что во время Парада гордости в прошлом году религиозный житель Кирьят-Сефер Ишай Шлиссер нанес ножевые ранения троим участникам Парада и был обвинен в попытке убийства. В этом году дата проведения Парада переносилась дважды - первый раз из-за войны, а второй - по причине Рамадана и еврейских праздников, которые отмечают в месяц Тишрей.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru