Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
26 октября 2006 г.

Алессандра Стэнли | The New York Times

Лицом к народу: скромная Мадонна и встревоженный Буш

Оба - знаменитости, попавшие под огонь критики после заокеанских событий. Оба известны тем, что идут на поводу у общественного мнения и продвигают свои взгляды с целеустремленностью и уверенностью.

Президент и поп-звезда вчера появились на телеэкранах, представ скорее как жертвы неподконтрольных им обстоятельств, а не как проповедники своих взглядов.

Мадонна появилась в "Шоу Опры Уинфри", чтобы убедить скептически настроенную публику в том, что она не похищала африканского ребенка из внезапного желания проявить человеколюбие. Президент Буш провел пресс-конференцию, чтобы заверить скептически настроенную публику в том, что он несгибаем в своем стремлении проявить гибкость в иракской войне.

"Наши цели неизменны, - заявил Буш. - Мы проявляем гибкость в методах, необходимых для достижения этих целей".

Оба показали себя зрителям с необычной стороны. Президент, чей политический образ - это имидж непоколебимого решительного ковбоя, выглядел неуверенным и держался за кафедрой осторожно, один раз даже опустил глаза и начал кусать губы, проявив редкую для себя усталость и неуверенность.

Певица, известная своим нахальным апломбом, держалась сдержанно и осторожно, будто политик, а новоприобретенные английские манеры слегка сгладили колкость ее замечаний.

"Я разочарована, поскольку произошедшее отобьет у других людей охоту сделать то же самое, - сообщила Мадонна Опре Уинфри по спутниковой связи из Лондона. - Мне кажется, средства массовой информации оказывают плохую услугу всем африканским сиротам, а не только сиротам Малави".

Она рассказала, что узнала о международном скандале вокруг своей персоны только по возвращении домой. "Я не читаю газет и не смотрю телевизор, но друзья рассказали мне, о чем все говорят и что показывают в новостях, - сказала Мадонна. - Так что это никак меня не коснулось до возвращения в Англию. Я была весьма шокирована".

Скандал вокруг Мадонны начался ранее в этом месяце, когда она начала процедуру усыновления 13-месячного мальчика по имени Дэвид из приюта в Малави, в Юго-Восточной Африке. Репортеры установили, что отец ребенка до сих пор жив, но говорит, что он слишком беден, чтобы прокормить и вырастить сына. Вслед за этим желтая пресса стала писать, будто отец, Йохане Банда, обвинил звезду в том, что она его обманула. Мадонна стала известна своей благотворительностью, состязаясь с Боно в деле помощи Африке, а также с Анджелиной Джоли на стезе звездных "матерей без границ".

Объяснение, данное Мадонной, звучит вполне убедительно: по ее словам, власти Малави сообщили, что ребенок находится в приюте с 2-недельного возраста, переболел туберкулезом и малярией, и за все это время никто из членов его семьи не появился и не выказал беспокойства за него.

"Мне кажется, - сказала Мадонна, одетая в синий костюм с принтами, - никто не беспокоился о судьбе Дэвида".

В ее словах есть правда. Она правильно высказалась о налетевших стервятниках от желтой прессы, которые выследили отца мальчика, простого африканского фермера, еле сводящего концы с концами, и совершенно сбили его с толку, а в результате на страницах газет стали появляться такие заголовки, как "Она украла моего ребенка" в New York Post.

Однако интересно, что звезда, сделавшая себе имя судебными разбирательствами и провокациями, теперь обвиняет репортеров за то, что те настраивают общественное мнение против нее.

Президент, с другой стороны, часто выговаривал журналистам за то, что они обращают внимание преимущественно на плохие новости в Ираке. Но вчера он не стал обвинять новостные СМИ, пусть и не признал прямо, что общая стратегия в Ираке нуждается в изменениях. "Война в Ираке трудна, - сказал Буш репортерам, собравшимся в Белом доме. - Я имею в виду, что это сложная борьба, и в этом нет сомнений. Достаточно просто включить телевизор. Но я верю, что наша военная стратегия сработает".

Он добавил: "В ходе войны мы внесли изменения и продолжим их вносить по ходу войны. Но главное, чтобы наша стратегия и тактика позволили достичь поставленной цели. А я уверен, что это будет так".

Буш, гордящийся, что его внешняя политика независима от политики отца, вчера пообещал американцам, что в дальнейшем будет руководствоваться в Ираке указаниями бывшего советника своего отца Джеймса А. Бейкера. "Моя администрация будет внимательно изучать любые предложения, которые помогут нам достичь победы", - сказал президент. Человек, чья избирательная кампания шла под лозунгом "скромной" внешней политики, попытался приблизить новую скромность к своему управлению. Мадонна, построившая свою карьеру на высокомерии, скромно поблагодарила госпожу Уинфри за предоставленный шанс изложить свой взгляд на произошедшее. Женщина, всегда презиравшая ограничения, хочет вновь вернуться в рамки респектабельности.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru